通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

我院召开校友经验分享会暨就业动员大会

时间:2017-11-02 20:19  作者:程黛圆林琦荣  来源:高级翻译学院  点击:[]

   

我院召开校友经验分享会暨就业动员大会

                                                     来源:高级翻译学院

                                               文字:程黛圆

                                                图片:林琦荣

本网讯 10月14日下午,我院在二教219开展了职业诊所系列活动之校友经验分享会暨就业动员大会,帮助同学们了解职业环境,明确职业方向,提升职业素养和就业竞争力。本次大会邀请了我院16、17届优秀校友彭科明、李汐、余洁、傅敏和梁涤宇。出席本次大会的还有学院党委副书记杜焕君,辅导员颜梁柱和刘亮。

    

                       

                                                    大会现场

    

会上,彭科明首先分享了自己在广外国际战略研究院工作的情况和感受,紧接着他给在场的同学们提出了七个思考,如“你想要什么和不要什么”,“最好的和最坏的”,“大和小:公司、平台、前景”等。他结合自己的经历,分享了自己的想法,也引发了同学对自身认识的思考。最后,他鼓励同学们“Whenin doubt, read write and run”

    

                     

彭科明谈7个思考

    

接着,李汐介绍了翻译专业毕业生就业现状和翻译专业学生的职业化,分享了自己择业与就业的历程,谈到了初入职场的深刻体验。真实、贴切的分享,让同学们有了深刻的理解,也得到了很多建议。她通过分享自己在北京的实习经历,希望同学们做好自我定位并学会如何进行时间和精力管理。

    

                   

李汐分享自己的择业与就业

    

余洁根据事先收集的问题,一一对同学们的疑问进行了解答。她对自己的工作内容进行了介绍,提醒大家要从小事做起,不可眼高手低。在发展前景和能力方面,她通过自身实际工作的例子,阐述了执行力的重要性,同时也提出要学会向用人单位展示所需的能力,比如沟通交流,积极主动,抗压能力,专业能力等。

          

余洁耐心解答同学们的疑问

    

随后,梁涤宇校友也在大公司小职位和小公司大职位的选择方面给出建议。他告诉同学们要根据自己的亮点找准自己的发展方向。他还建议同学们不要局限于校招,要多投简历,多参加面试,积累经验。

          

梁涤宇鼓励同学们多投简历多面试

    

傅敏从简历的准备、投递出发,谈到了照片选取、简历投递需注意的细节。简历的填写要对不同岗位有针对性的描述和思考,不能千篇一律。她还通过分享自己参加无小组讨论时的情形,告诉同学们要在小组面试中要认清自己的岗位,做好分内的工作。

          

傅敏分享无小组领导面试经验

    

在互动提问环节,同学们积极主动,与在场的校友进行了更深入的交流。

大会的最后,学院党委副书记杜焕君作总结讲话。她首先感谢五位校友百忙之中抽空回来给师弟师妹分享经验,希望同学们向这五位校友学习,并学会评估自己,明确就业道路,掌握就业信息来源,并积极主动出击。

        

杜焕君作总结

    

会后,参会的学生反响热烈,认为此次会议开得很及时,让学生明确了自己即将面临的工作环境,清晰了个人的职业发展方向和定位,不少学生表示要积极行动起来,尽快找到适合自己发展的职业方向。

   

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会