通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

“心之韵”决赛:繁音中流淌出雅韵

时间:2017-04-18 22:29  作者:校社联  来源:校社联  点击:[]

文字:张婉 王洁虹 刘治宏

图片:潘宣言 宣以琳 何乐 罗祉惟

本网讯413日晚,第十一届“繁音·雅韵”心之韵校园乐器大赛决赛在南校区大会堂拉开帷幕,来自南北校区的12支队伍为听众献上了一场别样的听觉盛宴。经过激烈的角逐,最终2号选手筝笛合鸣与3号选手The Black Pearl分别获得了本次大赛民乐组和西洋乐组的金奖。学生处、团委及各学院的负责人出席了本次比赛。

大赛现场

传统民乐,展现古风古韵

臂腕一收一扬,奏琵琶见江水;纤指一勾一抹,颂春水战台风。百家争鸣组合一曲《春江琵琶战台风》节奏时而明快,展现春水之柔;时而猛烈,激扬江水战台风。乐曲在最后刹然升调,又转以轻快流畅之音,似泉而涌,将江水的柔美与猛烈展现得淋漓尽致。演奏《春到湘江》的筝笛合鸣组合更是将古筝与竹笛相配合,用古筝奏潺潺水声,又用笛声奏奏出倾心春色,让人仿佛看见春风吹过江面,嫩柳在江边拂动。曲风悠远绵长,又忽而欢快,似鱼跃浪起,将湘江的祥和和生机展现得淋漓尽致。10号乐队六指琴魔在第二轮表演中奏出一首改编的《高山流水》,其中不乏山水气韵,有别具一格的韵律。9号选手张博文用二胡奏出一曲《阳光照耀着塔什库尔干》。二胡声沉稳而悠远,似在展现辽阔的大草原,声音渐缓,又似举目遥望天边。曲调忽而欢快,似在描绘塔吉克人民载歌载舞的欢快景象,张博文的神情和动作也随着曲调不时变换着,仿佛自己置身在塔什库尔干人民之中。

《春节序曲》

《春江琵琶战台风》

西洋乐器,奏出现代气息

来自政管学院的吴海蓝演奏了《幻想即兴曲》,她先是用激越飞扬的旋律,带听众走进一个充满紧张感的幻想世界中,随后又将节奏变得舒缓轻快,让人舒适轻松。正当听者想舒服地叹一口气时,音乐又转入了急促激昂的曲调之中,充满了对未来世界的未知之感。同为钢琴独奏,李以静同学演奏了一曲《前奏曲op.23no.5》。来自校管弦乐队的六只阿玛尼黑管也有不凡的演出,一曲《魔女宅急便》,轻快抒情的旋律,让听众不禁跟着打起了节拍,第二轮又改编了《迎新春舞曲》,将钢琴与单簧管融合,将乐曲转变成了另一种风格。来自校管弦乐队的The Black Pearl演奏了《b小调第二管弦乐组曲》&《小步舞曲》,并在第二轮中大胆改编《梁祝》。The Black Pearl出色的合奏赢得评委的认可,最终获得了西洋乐组的金奖。

  

b小调第二管弦乐组曲》

 

sunflower

中西结合,别出心裁

20余位民乐爱好者组成的“动词打次”乐队开场即为我们带来了一曲恢弘的《敦煌》,扬琴、二胡、古筝、琵琶、竹笛的配合显得韵味绵长,带听众走进了一个丰富多彩、变幻不断的敦煌,显示了新民乐的活力与创新。在第二轮表演的曲目《大鱼》中,他们又加入了钢琴等西洋乐器,一中一西,相得益彰,熟悉的旋律勾出听众的哀丝,让人不禁想起电影《大鱼海棠》中的爱情和纠结。

《敦煌》

有趣的是,动词打次乐队中的三个参赛选手,又组成了一个另一个奇妙的组合——红鲤鱼绿鲤鱼与驴,二胡搭配钢琴,跨越了西洋乐与民乐的隔阂,再加上笛子的悠长,无论是《菊花台》还是《大鱼》都让人觉得耳目一新,新颖而别具特色。

经过评委的认真评议和点评,2号选手筝笛合鸣与3号选手TheBlack Pearl分别获得了本次大赛民乐组和西洋乐组的金奖。

合影

 

附:

民乐组:

金奖:2号 筝笛合鸣

银奖:10号 六指琴魔

铜奖:1号 百家争鸣组合、9号 张博文

优秀奖:8号 红鲤鱼绿鲤鱼与驴、6号 动次打次

 

西洋乐组:

金奖:3The Black Pearl

银奖:11号 六只阿玛尼黑管

铜奖:5号 李以静、4号 胡嘉怿

优秀奖:7号 吴海蓝、12PM7

 

 

最佳人气奖:5号 李以静

最佳舞台表现力奖:2号 筝笛合鸣、10号 六指琴魔

 

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会