通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

第二届凤鸣岭南十佳青年评选结果出炉

时间:2017-04-19 22:22  作者:  来源:  点击:[]

 

文字:郭晓曼 徐伟健

图片:艾孜尔 何乐

本网讯416日下午,我校第二届凤鸣岭南十佳青年答辩会于南校区图书馆报告厅举行,最终广外创行、王欣、杨家玮等十个集体和个人获评。全国青联常委赵淦森教授、广州九尾信息科技有限公司总经理王锐旭先生以及校关工委、校团委、学院等领导出席了本次答辩会。

答辩会现场

广外创行是一支有12年沉淀的队伍,他们执行不同于传统的一次性捐赠或服务等公益方式,坚信商业的力量,追求用可持续的商业手段运营公益项目,让受助地区能够真正地自力更生。在秉承“爱心、责任、不离不弃”的团队理念下,创行不断追求卓越,用行动创造改变,为社会尽一份当代大学生应尽的责任与义务。

 

广外创行发表演讲 

来自播音主持专业的王航、舞蹈专业的樊非易和法语系的杨家玮就文化传播发表了看法。王航说,他因中国文化而自豪,同时他肯定中国文化的重要性,应该学贯中西而非学贯西中。另一位选手樊非易说,艺术无国界,艺术家有国界。他认为艺术家应该从国家特色出发,将中国文化推向世界。作为语言学习者,杨家玮也认为传播中华文化需要国际化人才,而国际化人才要具备出色的语言能力和基础的中国文化知识。

 

杨家玮演讲 

候选人金融学院14届学生吴瀚和14届经贸学院的陈晓鹏是创业者。吴瀚坚信“公益是习惯,学术是精神,创业是人生”。大一大二社团工作和学术比赛的积累,使得他从社团到商界,从公益到创业,完成了一个华丽的转变。2016年,吴瀚与其他两名合伙人注册了广州矢量卓绝教育科技有限公司,开始了他的创业与公益之旅。陈晓鹏曾参与1号店首届“1CEO”校园电商精英挑战赛,获得了广东赛区决赛优秀奖。现作为微校保APP负责人,获得大学生创新创业训练计划项目国家级优秀奖项。陈晓鹏认为,大学是有一个“套路”的,优秀是一种正循环,当你能把一件事做好的时候,环环相扣,你就能把另一件相关的事做好,做事要有责任感,要走出自己的风格,走出自己的套路。

丁宇演讲

对于会计学院15届的丁宇而言,学习是她的一生挚爱,并且这种爱非常广博,她会弹钢琴,爱画油画,擅长写作,是“人民文学”杂志社的签约作家。与此同时,丁宇的学习也没有落下,她在大一一学年的学业成绩位列专业第一,获得2015-2016学年的国家奖学金、ACCA专项奖学金、三好学生标兵等称号。13级中文学院的邹纯娓同样是一个爱好广泛的人,她现任广东省学生联合会执行主席,负责新媒体的运营工作,据统计,她所负责的平台共发布篇数724篇,勤勉度超过92.6%的运营者,平台传播力超过87.7%的运营者,累计阅读超过200万,总字数119万。


朱颖谈教学事业

除了广外学生们展示风采外,朱颖和王欣两位老师分享了身为人民教师的经验以及感悟。王欣老师学生时代就是国际辩论赛中国赛区冠军,辩论经历让她亲身感知了思辨的力量,这也为她日后的教育工作形成原始的积累。她将思辨融入教育,并于2016年开设英语辩论工作坊实践课程,将思辨教育同实践结合起来。同样,朱颖也有着自己教学的经验感悟。她在三尺讲台已经工作16年,秉持着“教然后知困,自树以树人”的教学理念,做出了许多有质有量的贡献。面对年复一日的教学工作和新技术的浪潮的冲击,她说,来自学生和对专业的热爱让她精神抖擞,给予她不断前行的力量,让她的心永远澎湃如昨。

冯益谦点评

在评委点评环节中,校关工委主任冯益谦表示,此次答辩会有“三彩”,社会主义核心价值观的光彩、正能量的精彩、标杆的光彩,每位选手有三个统一,做人和做学问的统一、奉献和索取的统一、个人利益和国家利益的统一,如今青年一代有“四可”,可爱、可信、可骄、可有希望。最后,冯益谦还提出了三个希望,希望各位选手们不管是否能够评上十佳青年,都能够以此为荣,继续前进;希望选手们能够带动周围的人,一起变得更加优秀;希望在座的所有观众都能把在此答辩会收获到的激动和感动化为行动。

合影 

本次评选活动由校团委和校学生会共同举办,旨在向广外师生校友树立积极优秀的榜样,集中展示我校青年学子奋发向上、开拓进取的时代风采。

 

 

附:

广东外语外贸大学第二届“凤鸣岭南十佳青年”获奖者名单

广外创行王欣  杨家玮  朱颖王航  吴瀚  邹纯娓  丁宇  樊非易陈晓鹏

 

 

广东外语外贸大学第二届“凤鸣岭南十佳青年”提名奖名单

邓淑惠  胡晓丹  郭念恩  张宏业李汶哲  陈锦泽

 

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会