通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

学雷锋月:广外志愿者情系“一带一路”

时间:2017-03-24 23:03  作者:  来源:  点击:[]

 

文字:郭晓曼 胡一凡

图片:黄晓榆 曹可莹 陈致萱

本网讯 323日下午,校团委青年志愿者行动指导中心品牌活动雷锋月“志愿服务一条街”在我校南校区隧道广场进行。来自我校南北校区15个学院的志愿者协会(以下简称“志协”)开展颇具“一带一路”时代特色的志愿活动,倡导以实际行动弘扬雷锋精神,充分体现雷锋精神在新时代的新意义。

活动现场场面火爆

 

弘扬“雷锋精神”,培养互助品德

雷锋精神提倡助人为乐,现场志协采用义务服务的形式,为来往同学提供帮助。

艺术学院志愿者画人物塑像

在艺术学院志协代表的“印度尼西亚”摊位前,围满了学生,场面火热。据负责人介绍,艺术学院这次的的特色服务项目就是替参与的同学义务画人像。艺术学院的张同学说道,“作为艺术生,我很乐意利用自己的专业特长来服务学生,以此让雷锋精神传递下去。”此外,艺术学院志协还别出心裁地推出雷锋粘土像制作的教学,表达学生们对雷锋的崇拜敬佩之情。而在广州摊位,主办人发起了“义务送明信片”的活动。每张明信片上有一种“一带一路”沿线国家的语言,参与的学生随意挑选自己喜欢的语言写上地址,摊位的负责人便会帮忙送达。“举办这次活动可以更好地传递雷锋精神,让雷锋精神更加深入人心。”来自金融学院的朱同学如是说。

 

注入“一带一路”新元素:志愿更具时代意义

与往年传统的雷锋月“志愿服务一条街”进入社区的活动不同,今年志愿服务将雷锋精神与“一带一路”时代主题相结合,服务主体也由社区居民变为学生。各摊位通过游戏与义务服务项目,将“一带一路”沿线国家风土人情展示给活动参与者,正如会计学院志协成员罗同学表示他们的团队理念是“把雷锋精神顺着一带一路传递到世界每个角落”。

注入“一带一路”新元素

代表吉尔吉斯斯坦的是高级翻译学院,他们不仅针对吉尔吉斯斯坦的域文化进行了知识竞答游戏,还在摊位设计上结合了中国元素,设置奖品也是结合中国诗词元素的书签和明信片。志愿者关同学表示,这些活动结合两国文化体现了两国之间的合作与联系,还能提高中国的诗歌文化关注度。

东方语言文化学院在此次活动中承担了马来西亚文化宣传任务。除了包含地理、生活、人文的知识竞答项目,志愿者们还身着马来传统服饰,为同学们进行免费的马来语和印尼语教学,让参与者更真实地感受到马来文化。“通过展现马来特色,提供马来语教学,使同学们了解更多不同文化,开拓他们的视野”,东语学院志愿者孔同学表示。

同学们为志协投票

关微志愿服务队戴同学认为这种新形式的志愿活动虽然微不足道,但“一带一路”宣传建设正是通过这些细微的举动推动传播的,通过这次志愿活动,增加同学们对沿线国家文化的了解,提升同学们对“一带一路”的理解。在现场体会了一次各大志协的热情后,会计学院的杨同学表示:“在活动中志愿者们都很耐心,感受到平时他们的工作热情与专业度,还通过丰富的游戏感受到了各国魅力,学习到了很多知识,很有意义。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会