通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

心声短暂,信念长存——记青马班“爱马士的朗读者”第一期活动

时间:2017-03-21 18:17  作者:  来源:  点击:[]

 

本网讯  2017317日晚19:30,校青马班“爱马士的朗读者”第一期活动——“信念”,在南校区青年之家三楼会议室举行。活动由南校班长刘志钡同学主持,校团委龙飘飘老师与青马班学员参加了本次活动。

朗读者,一个人,一段文。央视《朗读者》节目的播出引起了广泛的热议,来自不同领域的人们在《朗读者》的舞台上朗读文章,讲述自己的故事。青马班的朗读者活动就以此为蓝本,让“爱马士”们也讲述自己的故事和人生经历。有感于上学期的井冈山革命实践基地活动中处处体现出的理想信念,第一期“爱马士的朗读者”的主题便定为了“信念”。

活动现场

在活动开始后的讲话中,龙飘飘老师表达了她对此次活动的大力赞许和美好希冀,希望我们青马班的同学能通过这个平台来展现自己,讲述自己的感悟,分享人生经历,也希望同学们可以从讲述与倾听之中有所收获。

 

龙飘飘老师致辞

无声的文字,有声的倾诉。第一位为我们朗读的是唐菲艳同学,她带来的是林徽因的《红叶里的信念》。那些“千军万马过独木桥”的高三压力下,就如同林徽因笔下的这一个血色世界,充满着挣扎、孤单与痛苦,但是因为心中有信念,坚信自己能够坚持到黎明的到来,她从不悔那“孤注的力量”,凭借信念不断迈进。邝珊珊同学则分享了食指的《相信未来》,与唐菲艳同学不同的是,她侧重于高三痛苦的回忆中,那些来自朋友与老师的鼓励,相信她也会一如既往地保留有坚持梦想的信念。温泽涛同学朗读的《相信未来,必定花开》,分享的是单调却难忘的突破学习瓶颈的故事……那些让人难以忘怀的奋斗时光,想必都会有许多跟信念有关的故事。

 

同学们认真聆听

朗读者杜昕冉同学为我们带来的是史铁生的《秋天的怀念》。从史铁生的文章中,杜昕冉同学想跟我们分享的更多是一种生存的信念。她想起的是已经漫过腰间的大雨中与母亲艰难前行的过程中,差点被冲走的惊险瞬间。大约这与史铁生的母亲想告诉他们兄妹俩的一样:不管遇上多么大的困难,都要坚持生存的信念,“好好儿活”。罗娉婷同学朗读的是麦家的《致信儿子》,娓娓道来的是一位父亲对儿子的坚守。张聪慧同学朗读的《傅雷家书》,讲述的是信念背后来自家人与朋友的支撑,同时也祝福我们能在坚持信念的道路上享受爱与被爱……

罗娉婷同学朗读《致信儿子》

此外还有黄嘉妮同学为我们分享顾城的《我是一个任性的孩子》,述说的是幻想能够创造未来的信念;李思敏同学带来的高中的摘抄文章《生命是井》,讲述的是坚持不懈换取未来的信念;温惠映同学则是通过分享独舟冒险穿越大西洋的勇者林德曼的故事《信念无敌》,以此缅怀与他有着一样勇气的郭川,表现的是信念强大的力量;谢丽珍同学分享了毕淑敏的《我很重要》,是坚信“我很重要”的信念;陈楚芬同学则分享了林徽因的《我们看海去》,是对未来与美好的向往;刘海同学带来的《回答》则是挑战怀疑与否定的信念。

 

张聪慧同学朗读《傅雷家书》

不同的故事背后是不同人对心中向往的事物最美好的信念。心声短暂,信念长存,“爱马士的朗读者”第一期活动——“信念”,就在我们思绪的余温中落幕了。信念的力量在故事里,也蔓延到了读故事、听故事的我们身上,影响着我们,推动着我们向着梦想与未来不断前进。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会