通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

碎片化信息是否“碎”了你的思考——青马班新学期第一讲

时间:2017-03-17 18:13  作者:  来源:  点击:[]

 

本网讯316日,我校第六期青马班新学期第一场专题讲座《浅谈信息社会下辩证思维的养成》于北校区二教116举行。讲座由高级翻译学院党委书记刘志军老师主讲,校级青马班以及商英学院青马班学员参加了本次讲座。

 

刘志军书记授课

刘书记以近期的社会热点为切入口进行探讨,不同的人会对问题有不同的看法,而且问题常常没有标准的答案。接着,他借用自己生活中飞机航班被取消之后如何寻求帮助的例子,向大家表明:信息社会下我们接收到的碎片化信息,虽然获取方便,但可能影响我们的判断力,使我们偏离问题的关键。刘书记强调,我们不要停留在“只知道”的表面,更应该学会思考、分辨与判断信息,不能让自己的思考能力被碎片化的信息“碎”了。

碎片化时代的信息分辨

接着,刘书记以一个思考题地铁节假日是否可以取消服务引起同学们对于大多数人利益与少数人利益如何平衡的思考,进而提出社会热点归根到底常常是不同群体的利益诉求起了冲突。而针对如何进行平衡与处理,刘书记向我们介绍了“罗伯特的议事规则”:动议中心原则、主持中立原则、机会均等原则、立场明确原则、发言完整原则、面对主持原则、限时限次原则、一时一件原则、遵守裁判原则、文明表达原则、充分辩论原则以及多数裁决原则。他将这十二个原则与学生工作中经常出现的议事会议联系起来,让同学们能够更好地理解,从中学习如何进行不同利益诉求的平衡。

接下来,刘书记指出了生活中容易出现的逻辑错误,包括情感操作、错误设问以及错误论证三类。他风趣的语言、融入生活场景的讲解让教室内不时洋溢着笑声。学员们更是听的津津有味,对于如何养成辩证思维也有了进一步的思索。

学员认真听课思考 

最后,刘书记从“担责——慎言——深思——追问”四个方面进行总结,也对同学们提出殷切希望。希望大家能够记住自己的责任,谨慎自己的言辞,对问题进行深入思考,不管是在大学期间还是走上工作岗位,都能保持多思多问的习惯,推动自己、周围人乃至社会更好地发展。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会