通知公告
热点专题
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于2017年大学生志愿服务西部(山区)计划的招募通知

时间:2017-05-28 23:41  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

各学院:

根据西部计划广东省项目办、山区计划广东省项目办《20172018年度广东大学生志愿服务西部(山区)计划实施方案》的通知要求,2017年大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)、2017年广东省大学生志愿服务山区计划(以下简称“山区计划”)招募工作已全面启动。现将有关招募大学生志愿者事宜通知如下:

一、活动简介

(一)西部计划

根据团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合印发的实施方案,2017-2018年度西部计划共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项(详见附件1),服务期为13年,服务协议一年一签。

(二)山区计划

山区计划是西部计划的地方项目。结合省委省政府精准扶贫、精准脱贫攻坚系列决策部署和安排,2017-2018年度山区计划重点实施“希望乡村教师计划”(详见附件2),对口粤东西北相对集中的贫困县乡镇一级中小学选派支教志愿者开展扶智工作,服务期为13年,服务协议一年一签。“希望乡村教师计划”由省项目办与北京立德未来公益助学基金会共同实施和管理。

二、招募对象

2017年应届本科以上毕业生或在读研究生

三、招募时间

西部计划招募时间截止至610日,山区计划招募时间截止至65日。

四、工作机构

学校成立西部计划项目管理办公室,办公室设在学校团委,负责我校大学生志愿者招募的各项具体工作。

五、招募程序

(一)报名方式

1、网上报名。网上报名可通过两种方式完成:(1610日前,报名西部计划的学生可登录西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/),根据指示填写报名表。报名山区计划的学生,65日前,可登录展翅网(http://zcplan.cn/)进入“山区计划(希望乡村教师计划)”专题网页,完善个人简历后进行报名。(2)报名西部(山区)计划学生均需登录“广东志愿者”信息管理服务平台(www.gdzyz.cn)登记注册成为广东志愿者。

2、打印报名表。报名西部计划的学生在西部计划信息系统下载打印《2017年西部计划报名登记表》。

3、交表审核。申请人将填写好的报名表交由院系团委负责人审核,并由所在院(系)党组织盖章后,于610日前交至我校项目办(北校行政楼109,南校后勤楼副楼青年之家329)。我校项目办在收到报名登记表后,将对报名学生的报名资格、填写内容以及网上报名信息的真实性进行审核,并在“西部计划信息系统”中填写审核意见。

(二)选拔志愿者

1、选拔标准

1)具有志愿精神;

2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;

3)通过本校毕业体检和西部计划体检;

4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

5)本科及本科以上学历优先;

6)优秀学生干部、有志愿服务经历者优先;

7)曾参加青年马克思主义者培训工程者优先;

8)西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先;

9)入学前户籍所在地在西部地区者优先;

10)已录取为研究生的应届高校毕业生优先;

11)参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层工作、志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人。

2、选拔工作。

65-6日(山区计划),611日—13日(西部计划),在省项目办指导下,我校根据招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,组织报名学生开展笔试、面试,择优选拔志愿者。

3、严格面试。学校项目办对入选的报名者逐一进行包括心理测验在内的面试。面试结果按照2017年西部(山区)计划高校推荐(参加省级面试)名额分配表规定名额报省项目办。省项目办将组织人员进行第二次面试,最终确定入选志愿者名单。我校将根据省项目办确定的名单与其签订《招募协议》。

4、统一体检。6月中下旬,省项目办统一指定体检时间和体检医院,由学校项目办组织本校入选的报名者进行集中体检,体检不合格的,我校将及时调换。对体检合格,但因个人原因退出西部(山区)计划项目的,由学校向学生收回体检费。

5、公示和录取志愿者。630日前,学校项目办公布录取志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将与志愿者签订1年期、2年期(山区计划青年支教项目)的招募意向书。省项目办对录取的志愿者名单审核后,在团省委及广东志愿者网站公示3天。

6、审定确认。630日前,全国项目办委托省项目办在明确服务岗位、培训报到时间地点及联系方式后,向志愿者发放《确认通知书》。

7、集中培训和派遣。

1)集中培训。我校项目办将结合毕业生工作的有关安排,组织入选的志愿者集中开展培训活动。

2)统一派遣。710日至31日,省项目办派工作人员集中组织志愿者到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训。愿者凭《确认通知书》、毕业证和本人身份证件参与培训。

3)志愿者补招、信息确认与岗位调换。81日前,如出现入选志愿者流失,我校项目办将在本校派遣指标内,结合前期招募选拔情况进行补招。补招严格按照相关选拔条件及体检程序执行,经培训后方可派遣。西部计划志愿者到达服务地后,须在815日前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式等有关服务信息;山区计划志愿者需填写相关表格交由服务市项目办汇总后,于815日前报省项目办。

志愿者派遣时,严格按照志愿者确认通知书明确的服务岗位安排上岗,调换岗位需征得志愿者本人同意并报经省项目办批准,严禁随意调换志愿者岗位和志愿者服务地。

六、政策及经济保障

请认真阅读《2017年广东大学生志愿服务西部(山区)计划实施方案》,相关政策及经济保障以《方案》为准。

七、工作要求

请各学院毕业班辅导员将有关事项及时通知所有毕业生,做好毕业生的宣传发动以及招募等事项,积极引导毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去。学校将按有关规定对入选志愿者给予奖励。如有疑问可联系学校西部(山区)计划项目办:刘老师,020-39328011/36207025

     

附件:1.2017-2018年度西部计划专项介绍

     2.2017-2018年度山区计划专项介绍

     

广东外语外贸大学团委

广东外语外贸大学就业指导中心

2017526

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会