热点专题
暑期社会实践活动
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

【思科信息学院】容文奕:那琴的引路人

时间:2016-07-19 12:38  作者:翁靖达 林畑子  来源:思科信息学院夏日拾影三下乡服务队  点击:[]

图:翁靖达

文:林畑子

   本网讯为更好地了解北陡镇那琴小学的教育现状,719日,“夏日拾影”三下乡队伍采访了校长容文奕,他从2006年开始在那琴小学任教并担任校长一职,到现在已有十个年头。

校长容文奕

   他介绍,那琴小学的前身是琴溪书院,创办于1817年,迄今已有近两百年的历史。当前学校有老师12人,一到六年级各一个班,还有一个学前班,开设了语数英、美术、音乐和体育等课程,还加设了国学。但校长表示,“因为缺乏美术、音乐、体育和电脑对口专业的老师,导致这些课程没有办法开展。”当地教育局对这种情况也有了解,但是这些专业的老师一般都没有意愿来这里教书,因此这些课程只能被搁置下来。

   当谈到学生情况时,他表示学生的积极性相比起以前下降了很多,没有以前的学生刻苦勤奋。“家庭对他们的影响比较大,因为父母基本都忙于外出工作,很少有时间陪孩子,导致孩子缺乏管束,没有养成良好的学习习惯,学习意识薄弱。”除此之外,他也表示,因为有八分之一的学生是留守儿童,所以学校平时会对他们特别关注,有时会进行电访和家访,尽量多了解他们的情况。

   对于老师的资质问题,他也坦承大部分老师年纪都偏大,已接近退休年龄。虽然经验老道,但缺乏活力,跟不上教育的潮流。平时会有从台山市区台城的老师过来支教,但只有四个人连续做了四年,其他的都只是来了一年。虽然他们能为这里的教育带来一些新的教育理念,但因为停留时间较短,并没有给学校带来多大的帮助。“他们大部分都抱着完成任务就离开的心态。”校长无奈地说。

   虽然目前老师的工资是四千多一个月,除此之外还有农村补贴一千多块,一个月能收入五千多块,但对于年轻人来说并没有足够的吸引力。“只有政府提高工资,引进人才,才是这里的教育更好发展的重要途径。”校长表示,“希望政府能帮助我们引进多一些人才吧。这样我就可以创造一个更安全愉快的读书环境,让学生安全又开心地成长。”

   把毕生所学都教给学生,把毕生事业都献给教育,这是容文奕的人生写照,将近五十的他,依然坚定无悔地在教育路上前行。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会