热点专题
暑期社会实践活动
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

【经济与贸易学院】聆听老人心声,传递社会温情

时间:2016-07-19 12:19  作者:王艳婷  来源:经贸学院“心乡印”服务队  点击:[]

文章记者:王艳婷

本网讯 2016719日上午,天气甚好。伴随着清晨第一缕阳光,怀揣着一颗期待的心,经贸学院“心乡印”三下乡服务队文宣组带领部分成员前往韶关市曲江区幸福养老中心进行探访活动。本次探访活动,不仅锻炼了队员们的社会能力,而且给该养老院的老人们带去来自广外大学生的善意的关怀和无尽的温暖。

队员们徒步前往养老中心

探访活动历时两个半小时。期间,“心乡印”成员进行了采访幸福养老中心院长余志峰、采访院内工作人员、表演唱红歌、与老人家谈心等活动。

探访中,一位86岁的老婆婆,她的身体硬朗,人也十分热情,一见到我们就紧握住我们的双手,跟我们讲述她的经历。演唱歌曲《歌唱祖国》时,一位坐在轮椅上的老爷爷卖力地跟着我们一起唱,眼中留下泪水。据悉,这位老爷爷是老干部,经历丰富。离别时,身体稍微硬朗些的老人把我们送到电梯门处,欢声笑语弥漫整个楼层,紧握的双手渐渐松开,我们与老人相望着,等待电梯门缓缓关闭。

老人与“心乡印”成员紧握着的双手

挂满一面墙的锦旗

通过采访活动中,我们了解到:第一,在众多老人的评价下,该养老中心管理制度完善、工作人员尽职尽责;第二,该养老中心收费根据生活自理能力而定;第三,该养老院注重保护老人隐私;第四,该养老中心70%-80%的老人由于是农村户籍问题无退休金;第五,该养老中心中大部分老人的亲属少来甚至不来。

“心乡印”成员与幸福养老中心院长余志峰合影

本次探访活动,让我们进一步了解养老院并且深切感受到老人对关心的需求。养老院普遍存在于社会当中,显露出来的问题值得全社会去关注。聆听老人的心声,给老人带去温暖,你我都有责任。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会