热点专题
暑期社会实践活动
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

【政治与公共管理学院】难忘的三下乡之行

时间:2016-07-16 20:45  作者:苏衔  来源:政管学院“灰常社工”三下乡志愿服务队  点击:[]

文:苏衔

图:苏衔

本网讯 不知不觉间,来到英德市石灰铺镇已是第9天了,义教组和普查组的正式工作到今天也就全线结束了。

回想起来到石灰铺中学的第一天,一到学校宿舍,大家看着宿舍环境,不禁叫苦连天,埋头清扫起来,塞厕所、爆水管等突发状况更是让我们手忙脚乱……总之,到石灰铺的第一天,用乱七八糟来形容一点也不过分。

第一天同学们在手忙脚乱地清扫宿舍

然而,经过了这9天,无论是义教组的同学,亦或是普查组的同学,都渐渐地从原来的手忙脚乱变得淡定从容,从原来的叫苦连天变得埋头苦干,从原来的眉头紧锁变得笑颜尽展。

义教组的同学在语文、数学、英语、历史、地理、生物、音乐、影视鉴赏等等的课程教学中给石灰铺中学的30几名同学拓展了视野,同时更组织了两次素拓活动,和这30几位同学建立了深厚的感情,最后一天义教工作的文艺汇演,更是展示了老师们5天的辛勤劳动的成果。义教组中,更是有同学深深地体会到了老师们的辛苦——“老师们真的很辛苦,老师们管你们、苦口婆心地劝你们都是为了你们好……”这是老师们在经过四天义教之后给同学们的说的话。

义教组的同学在认真地给孩子们上课

普查调研组的同学在5天鹅普查中,真正地走入到乡村当中,去真正地感受体察乡村的乡土风情和英德市石灰铺镇的历史文物。“一盘榨菜肥猪肉,一盘蒸南瓜,两碗饭,简单至极,却很满足,突然觉得生活可以很简单”这是一位同学在下乡后的真情流露。

普查组的同学在采访村民

短短几天的三下乡,纵然时间并不长,但是却让我们获益良多,这也将成为我们此生难忘之记忆。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会