热点专题
暑期社会实践活动
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

【艺术学院】用我十天倾心相待,换你未来笑容Sunshine

时间:2016-07-16 20:41  作者:韦兆娴  来源:艺术学院Sunshine三下乡服务队  点击:[]

图:韦兆娴

文:韦兆娴

本网讯 Sunshine三下乡服务队义教组队员和孩子们初次见面的这一天,天上下着蒙蒙细雨,有些阴阴沉沉的。

带着些许期待,带着些许不安,带着满腔的热忱,队员们站上了万豪英文中学儒林小学的三尺讲台——从一名大学生,到一名义教老师。

他们看到了,陪伴自己成长的老师们,付出过多少心血和汗水;他们懂得了,身为一名教师应该拥有的素质和责任感;他们学会了,如何策划和编写教学方案、如何组织和掌控课堂。

但最重要的,是他们明白了,身为一名教师最大的幸福——那就是,孩子们一张张的笑脸。

就在第一天义教工作结束后,天空放晴了。

早在下乡之前,义教组的队员们就开展了教学的准备活动,购买颜料、画笔、卡纸这些教具,绞尽脑汁策划整个教学进程和课程表,编写适合小学这个年龄段的教案,队员们集思广益,团结协作,精心准备了一整套适合孩子们的教学方案:趣味英语,让孩子们在游戏中学习英语知识;合唱、视唱练耳和电子琴课程,培英孩子们对音乐的感知能力和兴趣;绘画和手工课,培养孩子们的想象力和审美能力;话剧和舞蹈课,让孩子们了解表演艺术的同时,又可以锻炼身体。

准备是必须的,而当队员们真正站上讲台的时候,还是有些不知所措。儒林小学的孩子们一个个活泼开朗,古灵精怪,队员们自我介绍的时候,孩子们提出了一些刁钻古怪的问题,让队员们哭笑不得,甚至有的孩子叫错了队员的名字,或者给队员起了一些有趣的外号,这样亲切而随和的交流,拉近了孩子们和队员之间的距离。

由于教学对象是小学的孩子,队员们侧重了课堂的趣味性,也更有耐心。

趣味英语课中,队员们采用了分组比赛抢答听曲猜词等活动方式,孩子们踊跃参与,纷纷举手抢答;视唱练耳课中,队员运用现代视唱练耳教学方法,把抽象的节奏、节拍概念,寓于集体游戏之中,在游戏中,加深了孩子们之间的感情,也加深了孩子们和队员们的感情;美术课、手工课、电子琴等课程中,队员们手把手教学,一个个孩子悉心指导。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

活泼可爱的孩子们。

当然,也有一些始料不及的棘手事件,一个外校来的男孩因为害羞不愿意上课,在队员的劝说下返回课堂;两个男孩因为一件小事吵架,被队员们及时制止了,并移交给了负责老师处理。

在课堂的教学与互动中,孩子们和队员产生了深厚的感情,视唱练耳课后,依依不舍的孩子们,紧紧地抱住了担任视唱练耳教学任务的义教组长欧阳莹,不让她离开;美术课后,孩子们把自己的作品送给了队员们。

队员们的义教工作中,有孩子们天真无邪的欢声笑语,有课堂混乱控制不住场面的短暂紧张,但更多的,是满满的欣慰感和成就感,手工课和美术课后,队员们批改着孩子们交上来的作业,心里都是感动。

义教组队员们能和孩子们相处的时间,只有短短的十天,且行,且珍惜。

用队员们全心全意的热忱和付出,只愿你们,笑容永驻,天真无邪。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会