通知公告
热点专题
大事记
当前位置: 首页>>文件汇编>>大事记

首届广外研支团西部支教一年大事记

时间:2016-07-06 22:22  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

  

本网讯  20157月底,广东外语外贸大学派出了第一支研究生支教团,一路西行,将团中央的红色旗帜竖立在贵州省黔西南州贞丰县的秀丽山河上。这一点星星之火,意味着沿海地区对接西部教育事业的开端,拉开了广外定点帮扶贵州省黔西南州教育事业的帷幕。这一年里,首届广东外语外贸大学研究生支教团的三名青年志愿者以梦为马,坚守岗位,不仅是称职的好老师,也是积极上进的志愿者。这一年里,深入大山里的三名广外人满怀热情,一路挥洒青春,一路收获喜悦与感动,用双眼见证了窘迫与无助,也用双手带来了温暖与关爱。广外研支团项目实施的这第一年时光,是光辉灿烂的,是充满正能量的,是传播中国梦、践行广外奉献精神的美好时光。

 

肩负教学重任 创新课堂模式

在娱乐中学习英语

 

广东外语外贸大学首届研究生支教团的三名成员于201681日正式进入贞丰中学的校园,进行为期一个月的课堂筹备工作。筹备期间,三位老师了解到,他们在贞丰中学的任教科目是英语,这一科目,对贞丰县乃至整个黔西南州的学生来说,是个短板科目,学生的英语基础十分薄弱。针对当地学生的实际情况,三位老师首先确定了学年教学计划与教学方针——“坚持创新课堂模式,以新颖的教学方式、丰富多彩的教学内容吸引注意力、激发想象力、扩大参与度从而提高学生自主学习的动力与能力”。

一个月后,广外研支团的老师们正式进入贞丰中学英语课堂,他们基本坚持全英教学,让学生在课堂上尽可能多地开口讲英语。刚开始,学生们比较难适应,面临着“听不懂,说不出”的困难;但是经过一段时间的磨合,他们逐渐地愿意开口讲简单的英语单词、短语或者句子。这种改变让这三位支教老师感到无比自豪。无论是课堂还是课外,大家都直呼三位老师的英文名:Peter(胡华导老师),April(盛雪老师), Angela(杨柔老师)。学生们对此倍感亲切,十分愿意与三位老师沟通、讨教。

“在娱乐中学习英语”是广外研支团独特的教学模式。对于英语基础比较薄弱的学生,激发其学习英语的兴趣是他们教学任务中的一个重点。在完成课本教学任务的基础上,三位老师经常给学生们介绍与英语国家有关的文化知识,如著名景点、美食以及外国人的生活方式等等,这些内容不仅能开拓学生的眼界,还可以较大程度上激发学生的好奇心,驱使他们主动去学习和了解课外英语知识。

一年的时间不长,但是相信学生们在这种独特的教学氛围下,英语学习的主动性和热情得以激发,这会为他们未来的求学生涯打下良好的基础。

 

倡导快乐英语  点燃学习火焰
打造英语课外课堂

 

20159月初,贞丰中学全体学生完成入学手续,学校正式开课。与此同时,广外支教团成员携手当地英语老师率先成立英语协会,并将其定位为学生增长英语学习兴趣,提高英语学习能力的平台,以创造良好的课外学习氛围。

目前,英语协会已成功举办了共计8届英语角活动,6届英语文化大讲堂,首届英语演讲大赛、首届英语手抄报大赛以及首届英语配音大赛。活动每周不断,不同的老师、不同的主题给学生们带来了精彩的英语享受。各大活动与赛事受到了多方关注,也赢得了赞赏与认可。支教团成员盛雪老师说:“最让我感动的是经常会有素未蒙面班主任慕名而来,邀请我们去给他们班上一节分享课。”正所谓“教育不是灌输,而是点然火焰”,广外支教团所组织的丰富课余活动无疑就是一把巨大的火焰,燃起学生们心中对知识的渴望,对‘走出看看世界’的渴望。

20163月初,又是一个新学期的开始,在总结了上学期的社团工作管理经验后,广外支教团的三位老师决定开辟更多的社团,将英语课外活动的影响力再次扩大。由此,三位老师经过反复商榷,继英语协会之后成立了贞丰中学英语戏剧社与影视音乐鉴赏协会。盛雪老师说:“这两个协会的成立意味着英语课外活动的成熟化与多样化,也意味着英语学习与学生兴趣爱好以及特长更大化地结合。”广外支教团的三名老师个个都满怀希望,期待着贞丰中学艺术节的舞台上能有更多的英语类节目。

同时,作为承办活动的主力军,英语各大协会的成员们会定期接受支教团老师的培训,培训内容包括:办公软件的使用、摄影、海报制作、英语主持培训等。“每次看到孩子们脸上满足的笑容,我都不得不感慨,原来除了课本上的知识,我可以给予的还有很多。”这一年来,这些当初过五关、斩六将来到英语协会这个大家庭的孩子们成长了很多,各方面的能力都有所提高。

 

紧抓社会实践 弘扬志愿精神
点亮青春无限魅力

 

站在三尺讲台上,他们是诲人不倦、倾囊相授的青年教师;走下讲台,放下粉笔,他们则是一名青年志愿者,是志愿精神的践行者与传播者。

广外研究生支教团盛雪老师自任职贞丰中学团委副书记以来,携手支教团所有成员,积极响应贞丰县政府、县团委的号召,多次带领数百名学生参加志愿服务活动,让孩子们的青春在志愿服务中发光发彩。

作为一名志愿者,广外研支团的老师们不仅能做到以身作则,积极参加每一次的志愿活动,更能够感染周围的学生,鼓励更多的人加入志愿服务行列。

在贞丰县团委的领导下,三名老师共同参与了数次大型志愿活动。201510月上旬,首届国际山地旅游大会贞丰会场迎来了众多国内外游客,广外研支团成员充分利用自身优势,在此次大会中担任兼职翻译,为大会的成功举办贡献自己的一份力量。同时,盛雪老师受县团委邀请担任此次山地旅游大会篝火晚会的英语主持人,在与贞丰电视台主持人的完美合作下,支教团盛雪老师顺利完成任务,给山地旅游大会带来了一个圆满的晚会主持。主持任务结束后,盛雪老师荣获贞丰县团委与县政府联合颁发的“优秀志愿者”称号。

此外,三名老师积极响应县团委的号召,于国际志愿者日带领贞丰中学数十名学生前往贞丰敬老院进行慰问工作。当日,各志愿者及学生一起为敬老院的老人打扫卫生、准备晚餐。敬老院活动得到了敬老院工作人员及老人的高度认可及表扬。在随后的支教期间,三名老师更是带领学生参加了学雷锋日活动、竹林堡徒步志愿行活动、贞丰誓师大会、清明扫墓活动及贞丰残障学校宣传日活动,均顺利完成任务,得到广泛的好评。

 

帮扶物质资源,传递大爱温暖

辐射周围扩大服务范畴

 

作为研究生支教团的一员,志愿者们不仅仅在教学方面进行志愿服务,更开展志愿公益项目,辐射支教地周围所需地区及学校,扩大服务范畴。

——开展“放飞圆梦”众筹资助项目。在支教过程中,支教团看到许多贫困学生受限于物质条件,学杂费与生活费成为求学的一大困难。于是支教团利用周末与假期时间,实地走访贞丰县各乡镇的中小学与特殊学生家庭,采集贫困学生资料,建立受助人信息资料库。支教团联系并取得贞丰公益组织的支持,提供每年1000元的对口帮扶。支教团联系爱心人士“一对一”,“多对一”,“一对多”帮扶,设立高中生每月300元,初中生每月200元,小学生每月100元的扶助标准。目前已累计资金逾50,000元,并为即将高考的高三贫困学生筹得近10,000元求学资金。

——开展“广外图书室-温暖图书大爱传递”项目。支教团为资源匮乏的乡村学校捐赠图书资源,项目取得时代地产基金会支持,于第一阶段筹得2000元图书资金,为贞丰县者相镇这艾小学补充国学类、科普类、童话故事类、成语故事类书籍近400册,并得到基金会每年捐赠图书资源。第二阶段支教团将开展广外图书室活动,利用假期时间,带领学生们遨游书海,分享阅读体验与乐趣。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会