通知公告
热点专题
团委发文
当前位置: 首页>>文件汇编>>团委发文

团4号 【关于评选2016-2017学年度先进基层团组织和优秀个人的通知】

时间:2017-03-20 13:24  作者:  来源:  点击:[]

各基层团组织、学生会:

为表彰先进,激励全校各级团学组织、广大团员青年、学生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,围绕学校建设国际化特色鲜明的高水平大学的战略目标而努力学习、创新实践、提高素质、贡献力量,校团委决定在2017年“五四”期间,表彰一批“红旗团委”、“红旗团支部”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部(团干)”、“优秀学生干部”、“优秀团务工作者”、“十佳团支书”。请各基层团学组织遵循“民主、公开、高效”的原则,严格把关,认真审核,选出最具有典型示范带动作用的先进基层团组织和优秀个人。现将有关事项通知如下:

一、以评优为契机,学习理论知识,提高思想素质

(一)深入切实地开展爱国主义教育;把学习“两会”精神作为统一认识、提高政策水平和综合素质的重要任务。

(二)努力学习习近平总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观,奋发图强,培养务实、创新的精神,追求高尚人格,进一步提高团员的思想政治觉悟。

(三)开展学习《团章》和“与信仰对话”教育活动,要求每个团员对照《团章》检查自己,增强团员的组织观念,通过对照检查提高团员的思想素质。

(四)通过内容丰富、形式多样的活动,组织团员分享学习理论、学习榜样的心得,以促进广大团员不断提高对自身的要求,形成争学先进的良好氛围。

二、红旗团委的评选

根据《广东外语外贸大学基层团委(团总支)工作考核试行办法》(广外大团[2008]17号)的规定开展。具体安排另行通知。

三、红旗团支部的评选

(一)评选条件

1.有一个好的支部领导班子,有一支好的团员队伍;

2.有一套完整、落实的工作制度,能够保证团内学习教育、组织生活、团籍注册、团员发展、团费收缴及各项任务的落实;

3.组织开展了有特色、有成效、活泼多样的主题团日活动,团员发挥了模范作用,团支部集体的凝聚力、战斗力和影响力强。

(二)评选方法

由各基层团委负责评选的组织、审批与资料的存档。

四、优秀共青团员、优秀学生干部(团干)、优秀学生干部及优秀团务工作者的评选

(一)评选条件

1.优秀共青团员条件

1)拥护党的四项基本原则,严格遵守《团章》、《共青团广东外语外贸大学组织工作条例》,模范履行团员义务,关心和支持团的工作;

2)积极参加校、院、班级组织的各项活动,在校风学风建设、文明校园建设、校园文化建设等活动中具有主人翁精神,表现突出;

3)学习刻苦,成绩优良,且所有必修课程全部及格;

4)积极参加社会实践活动以及体育锻炼活动;

5)遵纪守法,无违纪现象。

2.优秀学生干部(团干)条件

除必须具备上述“优秀共青团员”的条件外,还应符合如下条件:

1)时刻严格要求自己,热爱共青团工作,有较强的责任感和奉献精神,在各级团组织生活中,能以身作则,积极肯干,完成校、院的各项工作任务,成绩显著,在同学中有较高威信;

2)善于调动广大团员青年的积极性,团结同学,作风正派,严于律己;

3)担任团干工作半年以上。

3.优秀学生干部条件

1)担任各级学生会、级委或班委的干部职务满半年;

2)思想政治素质好,学习成绩优秀,在同学中起到表率作用;

3)工作勤奋,责任感强,能根据上级党组织和学生会的要求,带领本单位同学开展工作和活动,成绩突出;

4)工作热情高,有开拓创新精神;

5)群众基础好,在同学中威信较高;

6)遵纪守法,无违纪现象。

4.优秀团务工作者条件

1)认真学习习近平总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观和党团有关知识,具有较高的思想素质;

2)担任教师团干部时间半年以上;

3)在社会实践、校园文化建设等团建工作中能起带头作用,师生关系好,群众威信高;

4)积极组织开展团的工作和活动,有开拓创新精神,表现突出,工作成效显著。

(二)评选办法

1.优秀共青团员、优秀学生干部(团干)、优秀学生干部的评选:各团委(团总支)、学生会按照实际情况分配评优名额。班级内团干、班干一起参与评优,由民主形式推选出最优秀的人选,由最终获评人的实际身份来确定其为“优秀学生干部(团干)”或“优秀学生干部”荣誉称号。

未满28周岁、保留团籍的正式或预备党员,按期缴纳团费的,同样可参评“优秀共青团员”或“优秀学生干部(团干)”。

以上审批表在学校正式发文后,由各基层团委(团总支)统一存入其档案。

2.优秀团务工作者在红旗团委的评选会议上评选产生。

(三)评选名额确定办法

1.优秀共青团员名额按各团委实际上缴团费人数的4%确定。

2.优秀学生干部(团干)、优秀学生干部的总名额原则上分别按照以下公式计算确定:

语言类学院:优秀名额=学院团支部数*18

非语言类学院:优秀名额=学院团支部数*23

3.优秀团务工作者5名。

 

五、十佳团支书的评选

具体评选安排另行通知。

 

六、工作要求

各基层团组织要本着对共青团事业高度负责的态度,严肃认真地开展评优工作。在挖掘先进典型的过程中坚持走群众路线,注意听取基层团支部和团员青年的意见。要严格把关,对拟推荐集体和个人进行全面了解和考核,并通过网站发布、张贴公示,对推荐集体和人选进行不少于3个工作日的公示。对拟推荐个人须进行群众评议,评议过程要广泛征求基层组织成员和服务对象意见。未经公示和群众评议的一律不得推荐。

请各学院于49日前报送《20162017学年度先进基层团组织及优秀个人推荐名单》书面与电子版各一份,电子版发送到校团委组织部办公邮箱08gwzuzhibu@163.com

 

特此通知

 

附件:

12016-2017学年度先进基层团组织及优秀个人评选名额分配表

22016-2017学年度广东外语外贸大学“优秀共青团员”评选审批表

32016-2017学年度广东外语外贸大学“优秀学生干部(团干)”评选审批表

42016-2017学年度广东外语外贸大学“优秀学生干部”评选审批表

52016-2017学年度广东外语外贸大学“红旗团支部”评选审批表

62016-2017学年度广东外语外贸大学先进基层团组织及优秀个人评优推荐名单

 

共青团广东外语外贸大学委员会

一七年三月十六日

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会