热点专题
文体活动
当前位置: 首页>>精品活动>>文体活动

悦耳管弦奏响新年音乐会

时间:2016-12-24 23:23  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

 

文字: 黄方 刘欣桐

   图片:冯伟鑫 严晓旻

本网讯 1222日,由校团委主办、校艺术团和校管弦乐团承办的2017年新年音乐会于北校云山会堂举行。校学生管弦乐团以一首《轻骑兵序曲》为音乐会拉开了序幕,时而轻快、时而高昂的音乐迅速使现场的气氛高涨了起来。

首席小提琴手陈瑗演奏

灯光缓缓亮起,琴管笛等多种乐器互相呼应,激昂而不失轻缓地为听众带来了《蝙蝠序曲》。这首乐曲选自约翰·施特劳斯作曲的著名轻歌剧《蝙蝠》,让观众耳目一新。随后,小提琴手陈瑗与众多乐器一齐演绎了一曲精彩动听的《梁山伯与祝英台》。在乐团和小提琴的悠扬协奏下,这首大家都耳熟能详的乐曲弦弦扣人,深深地打动了听众。

欢快活泼的《匈牙利舞曲第五号》逐渐奏起,与《梁祝》的哀婉形成了鲜明对比,这首乐曲节奏感强烈鲜明,各乐器交相辉映,曲调轻快灵动,仿佛让听众们也想跟随着旋律舞动起来。

刘贝妮二胡演奏

随后,刘贝妮老师拉奏着二胡,与管弦乐团一起演奏了由周杰伦原作、陈燮阳改编的《菊花台》。小提琴与二胡交错奏乐配合默契,是中西音乐艺术的一次交融与尝试。二胡琴弦中泻出流畅的音乐,是中国风独有的味道;而交响乐奏出的澎湃,又是西洋音乐的特色,两者完美结合,为听众献上了一场别出心裁的演奏。

淦楠弹奏钢琴协奏曲《黄河》

随着《黄河》的曲调缓缓响起,钢琴声仿佛将我们思绪,带回黄河遥远的源头。钢琴协奏曲悠扬又轻柔、欢快又明亮,犹如河水叮咚、潺潺流淌。当歌曲进入第四乐章,曲风转变,气势雄壮如万马奔腾。直击人心,震撼不已。淦楠老师激情澎湃的钢琴弹奏、校管弦乐团专业有素的演奏,让我们身临其境,体悟黄河乐章的魅力。

《加勒比海盗》中弦乐器与打击乐器结合,时而高昂雄壮、时而轻巧优柔,风格多变、令人惊叹。仿佛在加勒比海峡中,我们目观耳听,享受精神上的珍馐。

温恒泰深情演绎《我和我的祖国》

著名男中音歌唱家、我校退休教师温恒泰登场时,让人眼前一亮。黑衣笔挺、红巾亮眼。“我和我的祖国……”歌声嘹亮,响彻会堂。他的举手投足间,尽显淡定从容,眼神闪烁光辉,用歌声表达对祖国的热爱。

“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角……”当熟悉的旋律响起,音乐会也逐渐进入尾声。温恒泰老师与学生段也共唱一曲《难忘今宵》,声音悠扬、意蕴悠长,引起观众的共鸣。

音乐会现场

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会