热点专题
文体活动
当前位置: 首页>>精品活动>>文体活动

因时而变,创新以恒——第十一届模拟新闻发布会圆满落幕

时间:2016-04-21 23:16  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

  

来源:新闻与传播学院资讯部

文字:曾璐

图片:刘佩淳胡苑琪

本网讯  421日晚,第十一届“GETTHE SCOOP”模拟新闻发布会决赛在教学楼E204举行。本次决赛共由两场发布会组成,经过各支参赛队伍的激烈角逐,最终全新闻1401班、全新闻1402班分别斩获发布组、记者组的冠军。  

本次主办方邀请了新闻与传播学院院长杨魁,副院长侯迎忠、何国平,专硕中心主任赵建国,新闻系系主任朱颖,以及新闻学院副教授唐佳梅担任决赛评委。校团委文化部部长涂颖、新闻学院党委副书记黄石胜作为嘉宾出席本场决赛。

杨魁院长致辞

杨魁在开场致辞中总结了本届模拟新闻发布会的三大特点:一是在保持原有特点的基础上,首次邀请本院研究生参与;二是社团勇于创新,体现全媒体时代特色;三是新闻学院老师承担指导参赛队伍的重任,提高了比赛质量。他表示:“模拟新闻发布会作为十大精品校园活动,是广外的品牌活动,也是历届老师、同学悉心浇灌的花朵。”  

在此次决赛的第二场发布会中,主办方打破以往只有政府部门发布会的惯例,加入了以企业为主体的发布会,创新了比赛形式。发布组全新闻1401班以“华为P9广州发布,倒数迎接首轮抢购”为主题进行了一场华为新品发布会。在记者提问环节,来自多家媒体的记者分别提出了不同角度的问题。其中来自外国媒体EBS的一名记者问道:“华为新品发布形式似乎模仿了苹果的新品发布形式,新品的操作系统也是原有的安卓系统,这是否可以认为华为公司缺乏自主创新能力和不愿突破原有模式?”对此,发布方首先阐明了发布会形式只是营销模式的其中一种,华为并无模仿某一品牌;而面对创新能力的质疑,发布方以华为新品中处理器的先进和手机外观设计、采用工艺的创新为例予以回应。对于使用安卓系统,发布方解释由于安卓系统占领了市场80%的份额,使用是为了维持市场占有率。两方精彩的问答博弈使得现场观众对这个碰撞出思想火花的环节格外关注。提问环节结束后,发布方在现场模拟华为P9倒计时发售,点燃全场气氛。现场观众表示仿佛被带到真实发布会的现场,非常激动。

全新闻1401班凭精彩表现获得发布组冠军

发布组的全新闻1401班的以其创新的发布会形式、善于调动现场氛围的能力赢得评委的嘉奖与现场观众的认可。在赛后接受采访时,担任主发言人的任姿怡表示:“我们想要脱离出发布会固有的形式,因为华为的发布会本身就是科技和时尚相结合的,不能局限于小小的一块,我们定的这种形式是因为同学们都是年轻人,喜欢更有活力的形式。”

提问记者争相发问

本届模拟新闻发布会还在赛制上做出了改革:从复赛起,记者组各支参赛队伍根据抽签的媒体类型自创媒体,并迎合全媒体时代,把以往的报纸排版改成网页排版。获得本届最佳排版奖的新闻社设计的“ECHO NEWS”网页中把“做最新潮、有质疑精神、专业分析的新闻”作为其设计理念,凸显商业化外媒特色。在版面上,他们把广告放在网页中较为明显的位置;在内容上,突出媒体关注的重心:美国对亚太地区的关注度日益提升,因此把“山东疫苗”一案进行了讽刺漫画创作,并把网站记者针对事件写的评论稿放置在“Opinions”板块;在形式上,融合全媒体应用技术,在网页中插入可视化数据、官方微信二维码等。此外,他们还利用网页发布众筹信息,邀请更多受众加入会员,为本网记者筹集调查经费。

新闻社获得最佳网页排版

新闻视频播报环节同样凸显了原创性与全媒体时代特色。记者组全新闻1402班不仅在视频制作中融合了数据可视化等新媒体技术,参赛队员还深入香港就决赛主题进行实地采访,使报道更有深度、港媒特色更加突出。

评委打分

在评委点评环节,侯迎忠对本届模拟新闻发布会的创新比赛形式以及同学们的参与热情给予了充分肯定。对于两个发布组的表现,他首先肯定了研究生队伍准确概括关键、权威信息以及应对刁钻问题的能力;而全新闻1401班创新的发布形式与主发言人的精彩表现给他留下了深刻印象。在点评记者组时,他认为记者能够针对发布会主题提出尖锐问题、全媒体技术应用能力强、整体播报水平高都是好的方面。侯迎忠提出,不管是发布组还是记者组,在内容上的竞争力还有待提高,发布组均存在通稿质量欠缺的问题,而记者组的新闻稿件中也存在把现场信息硬性塞进提前准备好的稿件中的现象。他呼吁同学们关注新闻质量本身:“虽然在形式上做得更创新、更有趣、更可视化,但是内容有没有竞争力依然是最关键的问题。现在新闻竞争这么激烈,我们最终竞争的不是形式,不是技术,关键就在于应变能力、现场写作的能力、快速制作内容的能力,这也值得大家今后关注和注意。”

  

附:获奖名单

发布组  

第一名  全新闻1401     

第二名  研究生队伍     

  

记者组  

第一名  全新闻1402  

第二名  新闻社     

第三名  新闻1401     

第四名    SMC(学生资讯中心)  

  

最佳版面:新闻社     

最佳播报:全新闻1402     

最佳发言人:任姿怡     

最佳记者:蔡妙妙     

最佳稿件:陈伟豪     

最佳翻译:周欣霓     

最佳人气奖 :SMC  

  

  

  

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会