热点专题
社会实践
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

下乡十日谈,路行二十里

时间:2017-07-26 23:13  作者:周志海、陈育纯  来源:社联广外大绿色先锋环保协会“绿色行动”三下乡服务大队  点击:[]

来源:社联广外大绿色先锋环保协会“绿色行动”三下乡服务大队

图:卢思慧、彭  格

文:周志海、陈育纯

本网讯 725日,“三下乡”活动进入到第十天。义教组工作稳定有序地展开,而调研组的最大考验才刚刚到来。

妙趣丛生,义教进行时

今天义教组照常开展教学工作。五年级的英语课寓教于“听”:“Where is it”无字幕的英文趣味视频,学生们听一句暂停一句然后进行复述,最后根据视频编写对话,上台展示成果。在学生们练习听力的同时,老师也从中了解到哪些句子较为生疏,需要进行详细讲解。

四年级的生活百科课来告诉你:淘米水能做什么?天空为什么会下雨?衣服怎么会晒干?各种生活知识和自然现象的解释让学生们好奇心萌发,也激发了他们探索生活的兴趣。课堂时时出精彩,生活处处有学问。

小剧场,演技大爆发

戏剧课上,学生们认真排练着准备多时的剧本,时而爆发的演技引得现场掌声连连。

踏歌而行,调研在出发

遥远的另一边,调研组长途跋涉,踏歌而行,进行着艰苦的外出调研工作。上午10时许,RICE全体队员来到普宁镇龙堀村,按照事先的计划两三人为一组,兵分五路展开行动。远山含黛,流水涓涓,明朗到灼热的阳光下,队员们走街串巷,挨家挨户上门调研。尽管派发问卷时合适的调查对象少,兀然出现的家畜们也常常吓人一跳,整个过程仍算顺利。淳朴大方的龙堀村民十分配合调研工作,他们中的许多人甚至邀队员入座品茶。一杯酽茶入口,一分温暖入心。

池背村,看风景独好

午后队员们行至池背村,那里许多村民听不懂普通话,排外现象也更为突出,给调研工作带来不少的困难。队员们互相打气,尝试以更简单温和的方式了解高埔镇中小学生文明交往的家庭教育情况,从而采集到数量可观的数据信息,为之后的分析工作打下基础。

迎着光,我们在路上

三万一千多步,近20公里的路程,RICE调研组徒步丈量着这片未曾涉足的土地。即使汗水浸透衣衫,皮肤在阳光下耀眼得发光,但每每遇上一个能友善交谈的高普居民,我们的内心都会忍不住窃喜。从羞涩地搭话到熟练地交涉,从晨光明媚到日薄西山,这一路的辛勤付出,将成为生命中最难忘的存在。

下乡十日谈,路行二十里。希望在今后的日子里我们再接再厉,在未知的路上留下更多精彩。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会