热点专题
社会实践
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

2017“凝光”三下乡服务队特色课程教学已相继完成

时间:2017-07-26 13:35  作者:  来源:法学院“凝光”三下乡服务队  点击:[]

来源:法学院“凝光”三下乡服务队

文:张恩淇

图:张恩淇

本网讯 724日,广东外语外贸大学法学院Care志愿者协会2017“凝光”三下乡服务队三下乡活动已按计划有序开展至第二周,教学任务已按预期完成了一半。其中,凝光队员们为华粤学子设计的各类主题新颖、内容丰富、形式多样的课程,包括发人深省的主题班会和锻炼操作能力的手工课相继完成教学。课堂上,学生表现积极,专注投入,课后,学生能做到主动与老师交流,培养更浓厚的学习兴趣。

手工课堂上学生认真投入

主题班会:将心比心 感恩父母

为了更好地提高学生处理自己跟父母的关系的能力,凝光班主任们根据学生们青春期会出现的一些困惑和疑难问题,制定了一堂别开生面、贴近学生实际情况的主题班会。班主任首先分析目前学生们对亲子关系存在的疑惑,包括不知道如何正确跟父母交流、觉得父母偏心和过于啰嗦以及父母不理解自己和不关爱自己等问题。

“感恩父母”主题班会正在进行

接着班主任们结合自身青春期的经历,深入浅出地剖析自己当时是如何理解并正确处理这些复杂问题的。在如何努力理解父母这个问题上,班主任建议学生们明白所有的误解都是双向的,学生有必要找到与父母的最佳沟通方式并在恰当的时间耐心地进行交流。最后,班主任播放了一个切合主题、具有启发性的视频,学生们表示观看后感触颇多,懂得学会站在父母的角度思考和理解问题是非常有必要的。

手工泥课:放飞创造力的天堂

凝光老师精心准备的手工陶泥课得到学生的积极配合,在课堂上,学生的创造力得到充分的挖掘和发挥。课堂上,老师先播放一个讲解相关步骤的视频引起学生的兴趣,接着开始具体的手工课程。老师一边在讲台上进行演示,一边进行详细的讲解,学生按照老师的授课内容,开始了自己的陶泥创作。

凝光老师进行课堂演示

学生们精心捏出自己喜欢的陶泥形状后,把树叶或者花朵的花纹印在陶泥上,接着涂上喜欢的颜料颜色,风干并穿上绳子,顺利完成本堂课的陶泥创作。

有趣的陶泥课

本堂课充分发掘了学生们潜在的创造力和想象力,看到学生们的最终展示成品,凝光老师无不感到惊叹;与此同时,学生亦表示此类课程非常新颖和难得,不仅可以锻炼自己的手工能力,还可以学到课本上学习不到的知识,课程感受非常愉悦。

陶泥课学生作品

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会