热点专题
社会实践
当前位置: 首页>>精品活动>>社会实践

关怀老人,关注养老

时间:2017-07-25 20:11  作者:李楚芊  来源:商英学院小飞船队  点击:[]

来源:商英学院小飞船队

文字:李楚芊

摄影:李楚芊

本网讯 小飞船的下乡之旅来到了第14天,昨天送走了各位博爱的小可爱们,今天队员全员从离别伤感的情绪中脱身,并未松懈、投身到队伍的调研任务中。此次小飞船队伍调研的主题是中山市的养老服务现状,而这一天的全员调研主要通过纸质问卷调查进行。于是,船员们全员出动,奔赴中山公园、岐江公园、中山市体育运动学校等地点进行实地考察访问。

一大早七点半船员们就已在楼下集中,拍过大合照后四个小组分头行动前往目的地点。之所以要如此早出门,是因为我们其中一个调研对象阶层——老人的活动时间总是比较早,我们必须要迎合他们的活动时间来进行工作才能更有效率地完成调研。我所在的小组调研的第一站是逸仙湖公园,八时许到达公园,园内满是前来晨运的老人,从50岁的至到90岁的老人都有。事不宜迟,我们兵分两路,分别绕着湖的两边寻找老人进行访问。我们以坐在凉亭闲聊的老人为目标,拿出准备好的问卷开始与老人进行访谈。

考虑到老人家视力不太好、我们也想摆出较好的态度,在老人访谈时我们直接向老人提问。有的老人十分和善,很配合我们、回答我们的问题,不仅回答了问卷上的问题还提出了自己对中山市养老问题的亲身感受。他们亲切和蔼地看着我们,就像看到自己的孙辈一样,整个访谈过程很顺利、和谐。但也有少部分的老人不愿意接受我们的访问,也许是觉得养老问题比较敏感、也许是单纯不喜欢接受访问。没能够收集到他们的想法,感到十分遗憾。

  

询问公园榕树下闲坐的老人

在公园调研了一个多小时,我们完成了老年人部分的问卷,接下来是青少年部分的问卷。为了找到更多受访人群,我们来到了文化旅行步行街。今天是周一工作日,上午时分步行街上的路人比较少,加以受到步行街保安人员的阻拦,青年部分问卷做起来比老年人困难一点。但我们还是十分主动积极地四处去找青少年接受访问。青少年部分问卷以直接把问卷给他们填写的方式进行,遇到他们有疑惑的问题我们再进行解释。中山市的青少年还是比较热情地,大多都接受了我们的调查,当中也不乏与我们同龄的大学生,他们都根据自己的实际情况、真实想法完成了我们的调查问卷。

采访步行街的青少年路人

虽然有遇到不少小挫折、意外,但小飞船各位船员还是出色地完成了今天的调研任务,了解到了很多中山市人民关于本市养老问题的看法。小飞船队亦希望能够通过完成本次调研任务,使中山市的养老问题引起更多人的关注,推动中山市各项养老服务的快速健康发展。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会