热点专题
学术创新
当前位置: 首页>>精品活动>>学术创新

以调研三棱镜折射七彩社会——记广东省社会调研大赛决赛

时间:2015-05-10 20:50  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

 

   本网讯 2015525日,第九届广东省社会调研大赛决赛隆重开赛,一路披荆斩棘的十支队伍在图书馆报告厅的舞台上一决高下。  

  首先,主持人对现场的嘉宾进行了简单介绍。此次比赛的评委为政管学院院长彭未名教授、副院长毛国民教授、胡国鹏老师、张振华老师、陈亚辉老师。此外,出席此次大赛的嘉宾还有邵兵书记、1113级辅导员陈三峰、1214级辅导员房瑞佳等。

  尔后,彭未名院长上台致辞。他指出该比赛极具现实意义,不仅提高了同学们的社会调研能力,还让同学们学会洞悉社会的千变万化、关注社会百态、民意民声,也启发同学们要将理论与实践融合、实事求是、追求真理;此外,彭院长由政府政策应与社会对接这个观点出发,提出了“中国梦由每个人的梦决定”的观点。                        

彭未名院长致辞

  接下来便是万众期待的比赛环节。此次比赛分为三个环节:团队风采展示、调研展示、评委提问。

  依次上台的十支队伍风格迥异,各具特色。他们来自不同的学院、大学,如经贸学院、电子信息学院中山学院、深圳大学;他们的主题包罗万象,如广场舞者、失地农民、老年人、自闭症儿童。而评委犀利的提问不仅让选手们从不同方面反思,也让在场观众陷入沉思,为观众带来一场令人回味的智慧盛宴。

  在此次大赛中,“新心之火”的表现令人印象深刻。他们是一支由大一学子组成的队伍,一出场便以精彩的风采展示及高颜值获得超高人气。在调研成果展示环节中,新颖的调研主题及穿插于其中的个案访谈都为他们赢得了更多的赞许。对此陈亚辉老师提出了以下几个具有代表性的问题:1.跨越南北且比较有代表性的数据怎样获得?2.普通公民使用社交软件进行社会管理的心理动机是否存在南北差异?3.调研过程中出现的普通公民使用社交软件进行社会管理的负面作用有哪些?就以上问题,准备充分的选手们有条不紊的进行了解答。

评委点评

“统学要上学”——一支来自经贸学院统计学的队伍。全员脱稿的气势让我们看到了满满的自信。队伍“青春夕阳”则就目前备受关注的老龄化问题进行调研,当彭未名教授问及调研过程中遇到的最大难题时,选手给出的答案是:人们的观念认识、政府开发力度及老人自身素质。无独有偶,队伍“WIN WIN”由“养老金并轨”出发,同样对中国现有的养老体系进行了调研。其选题赢得了陈亚辉老师的认可。队伍“Six A.M”则秉持着一颗爱心,对星星的孩子——自闭症儿童这一特殊群体进行了调研。

选手风采展示

十支队伍依次展示完毕后,毛国民教授上台进行总体点评。他指出今年的大赛具有以下几个优秀之处:1.社会管理大赛已经由以前的院级参与变成了如今的省级大学都参与的比赛。不仅是只有以政管学院为代表的广外参加,还有来自深圳、中山、揭阳等地的高校参与此次大赛,这一点令人激动。2.十支队伍选题都很棒,看到同学们能从象牙塔走出去关注一线、关注基层、关注弱势群体,例如:广场大妈、失地农民、自闭儿童等,这一点令人欣慰。

毛国民教授总结发言

   最后,大会进行最后一项,同时也是最牵动人心的一项仪式——颁奖仪式,各路获奖队伍依次上台领奖。至此,大赛圆满结束。

合影留念

 

 

附录:

 

第十届广东省社会调研大赛一二等奖获得者

 

 一等奖:

 

 青春夕阳

 

 新心之火

 

 全家统

 

 二等奖:

 

 SMR team

 

 统学要上学

 

 Sapphire Sora

 

 统管天下

 

 明日之猩

 

 Win Win

 

 Six A.M.

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会