热点专题
学术创新
当前位置: 首页>>精品活动>>学术创新

2015西语学院新生语音语调大赛

时间:2015-11-24 20:33  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

/团学新闻部

本网讯 201511月下旬,西语学院一年一度的新生语音语调大赛成功举办。各语系分别邀请了专业课老师、外籍教师及研究生师兄师姐担任比赛评委。比赛各具特色,初赛主要以朗读形式为主,决赛则形式多样,大家通过朗诵、配音、唱歌和演话剧等形式展现自己对语言灵活运用的能力。

在大赛中,同学们充分运用已学习的小语种知识,以多种形式展现自己的语言能力。一些法语经典老歌如《玫瑰人生》、《我的名字叫伊莲》被翻唱,有同学甚至在歌曲后加入热舞,把全场的气氛掀到了高潮。还有同学采取了配音的形式,一人分饰多角色,惟妙惟肖地模仿了电影中的经典形象。有的同学选择组队完成一小段的经典文学片段,有的是朗诵诗篇,也有的是播报新闻。一场场或趣味横生、或严谨认真、或深情款款的才艺展示,充分地从流利度、情感等方面展示了同学们课后勤奋练习语音语调的成果。

法语系学生深情演唱歌曲

其中葡萄牙语系的同学还用葡萄牙语从自我介绍、介绍我的家乡、介绍我的大学生活三个主题中任选一项进行两至三分钟的葡语脱稿演讲。这对于刚学习葡语两个月的大一新生们来说是一个不小的挑战。但是同学们在赛前查阅资料,精心准备,出色地完成了这次演讲,获得了老师们的一致肯定。

俄语系二人组朗诵

 比赛当晚,波兰语师生还共同庆祝了波兰传统节日——Andrzejki命名日。老师们还精心准备的波兰传统了占卜游戏,让同学们都参与其中,不仅得到了有趣的占卜结果,还了解了波兰文化。 

波兰语系嘉宾和师生合影

语音语调大赛为初学者提供了展现自我的平台,同时也给他们发现自己的不足的机会。这次比赛进一步激发出了同学们学习小语种的动力和热情,加深了同学们对西方国家传统文化的了解。赛后同学们都纷纷表示,今后会更加努力地学习西方语言文化,为中西文化交流作贡献。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会