热点专题
思想引领
当前位置: 首页>>精品活动>>思想引领

2016-2017学年度广外校院级学生骨干培训班开班

时间:2016-09-07 17:20  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

摄影:林静宜梁翠珊

文字:林静宜梁翠珊

本网讯97日上午,由校团委主办的2016-2017学年度广外校院级学生骨干培训班在北校区学生活动中心(第三饭堂四楼)顺利开班。出席本次开幕式的领导和老师:副校长刘海春,校团委书记苏奕、副书记余海波,校团委各位老师及法学院团委书记陈宇。

苏奕书记主持开班仪式

上午900,南北校区校院级学生骨干均已到场落座。苏奕书记主持了开班仪式,并简单介绍了本次培训的主要内容。

余海波副书记做分析启蒙

培训开始后,校团委副书记余海波用SWOT模型系统为学生骨干们分析了校内团学组织存在的“优势-劣势-机会-威胁”,引发学生骨干深入思考,鼓励勇于改变现状,解决现时问题,不忘初心,继续前行!

刘海春副校长作专题报告

刘海春副校长作专题报告《学生干部的自我成长与人际关系》。他提出,一个人的成功,实力是基础、关系是外力、机遇则可遇不可求,而决定成功的最主要因素则是“个人”。

刘校长讲述了人际关系对个人成长的影响,并向学生骨干介绍了人际交往中的“四原则”和“六学会”。其中的“四原则”分别是:求同存异(努力达成共识、也允许保留不同意见),求解存私(努力寻求理解、尊重他人隐私),求长存短(欣赏别人的长处、包容他人的短处),求近存距(努力拉近彼此的关系、但要保持适当的距离)。而“六学会”则是学会微笑、学会倾听、学会赞美、学会提问、学会尊重和学会感恩。此外,刘校长还指出,学生干部在人际交往中必须处理好三大关系:与辅导员(老师)、与学生干部、与普通同学之间的关系。刘海春副校长风趣幽默的演讲,引得场上笑声连连、掌声阵阵。

下午两点整,由广州市越秀区微乐益公益成长中心“微辣青年”举办的一系列课程正式开展。参与培训的学生干部们被分成不同的小组进行授课。课程一为团队游戏工作坊,由一系列破冰游戏组成。

组员们在进行自画像的介绍    

第一个环节是让各学生干部在不画出耳朵、鼻子和眼睛的前提下画出自画像,并向团队成员介绍自己。通过这个环节,各个学员都对自己的组员有了一个初步的了解。接着是考验团队沟通协调的“名字如歌”环节。组员们通过互相沟通和协调,把全组人的名字编进一首歌并上台展示,在此过程中全组学员感情也得到升温。而最后则是考验团队合作力的“最强大脑”游戏环节。这一环节不仅考验组员之间的协作配合,而且更讲求有效的沟通。这一系列的游戏给他们提供了熟悉同伴结识友人的机会。

学员们在进行“最强大脑”游戏环节    

随后进行的课程二和课程三(如何建立团队和基于团队共创的有效会议),设置了一系列有趣实用的活动和游戏,让学员们在轻松娱乐的氛围下收获了建立和管理团队的技能。

晚上开展的基于世界咖啡的跨部门沟通的课程,通过跨界交流、智慧碰撞和创造行动,更是促进了团队的跨部门沟通,激发跨界交流与创新。

校院级学生骨干培训参与人员合影

骨干培训班将持续两天时间,在安排紧密的培训课程中,希望我校校院级学生骨干能够更好地沟通、交流,获取团队建设与管理、团队文化建设等相关知识,更好地打造服务型组织,更好地为我校师生服务。

在此,预祝本次2016-2017学年度校院级学生骨干培训班取得圆满成功!

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会