热点专题
思想引领
当前位置: 首页>>精品活动>>思想引领

中国社会科学院赵京华教授莅临我校讲学

时间:2016-01-07 13:57  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

来源:东语学院

文字:韩婀瑛

 

摄影:李帆

编辑:梁舒曼

 

本网讯  17日下午,新年伊始,应本院丁国旗教授邀请,中国社会科学院文学研究所研究员赵京华教授莅临我校讲学。本次讲学,赵教授分别以“福泽谕吉的文明论及其影响”与“近代日本有关中国的知识生产——以橘朴为中心”为论题,展现了他渊博的知识,为本院日语系的学生带来了一场学术盛宴。

赵京华教授阐述个人观点

在第一堂课中赵京华教授以日本近代思想家福泽谕吉的著作《文明论概论》为着手点,借福泽谕吉的问题看待其对21世纪现代化的影响和借鉴。赵教授指出福泽谕吉在1875年出版的《文明论概论》中提到强调建立一个主权独立的国家,同时以西方为例论证如何从野蛮走向独立。在《文明论概论》第十章“论一国之独立”一章中提到了一个重要的思想方面,即国家独立。接下来赵教授还谈到了福泽谕吉的文明等级论,即将世界划分为“野蛮——半开化——文明”三种状态,并认为日本应该向已处于文明状态的西欧国家学习。之后赵京华教授就福泽谕吉的思想对日本历史走向造成了极大影响,但是作为邻国的中国却没有受到很大的影响这一问题从多方面作了详尽的解释。

学生们认真听讲

在第二堂课中,赵京华教授就近代日本有关中国的知识生产为中心,例举了二战前后内藤湖南、竹内好、野村浩一、丸山真男等学者对中国的研究,提到了重点以橘朴为中心讲述了橘朴的中国观,指出了二战前日本支那学学者的局限性。之后赵京华教授提醒现在的学生们在借鉴与参考二战前支那学时必须要有一个批判与认识的过程。

赵京华教授谈吐文雅,授课时引经据典,旁征博引,让每一位同学都感触颇深。在讲座的最后,同学们踊跃地提问,赵京华教授就关于对子安宣邦批评丸山真男的看法以及用自然科学的方法来讨论社会问题是否合适等问题为同学们一一解疑答惑,同学们也纷纷表示本次讲座受益匪浅。最后本次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

  

 

附:

  

 赵京华,1957年生于吉林。1987年毕业于吉林大学,获文学硕士学位。1997年日本国立一桥大学博士课程毕业,获社会学博士学位。现为中国社会科学院文学研究所研究员。出版专著有《寻找精神家园――周作人文化思想与审美追求》(中国人民大学出版社,1989)、《日本后现代与知识左翼》(北京三联书店,2007);译著有《日本现代文学的起源》、《东亚论――日本现代思想批判》、《文学复古与文学革命》、《近代的超克》(与人合译,北京三联书店,2005)、《美学入门》(与人合译,四川人民出版社,2008)等。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会