热点专题
思想引领
当前位置: 首页>>精品活动>>思想引领

日本樱美林大学金山权教授莅临我校开讲

时间:2016-03-17 13:43  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

来源:东语学院

文字:陈碧盈

图片:刘嘉亮

编辑:詹伊曈

本网讯 317日下午,来自日本樱美林大学的金山权教授在六教为日语系本科和研究生各年级的同学带来题为“从经营学的角度探讨日本文化产业的发展”的讲座,日语系老师林彦樱老师担任本次讲座的主持人。

金山权教授开讲

金山权教授分别从经营学的定义、樱美林大学的简介、日本文化产业、主要国的内容产业以及展望与课题等五个方面展开了说明。他强调,在日本,经济和管理是两个不同的概念,Business Management(经营管理)的说法是成立的,但EconomicsManagement(经济管理)的叫法却因其不科学而并不存在。随后,金山教授提到,赴日留学的学生绝大多数选择经营学为专业,而在留学生中,中国大陆的学生占的比例最高,远远高于位于第二的韩国留学生的比例。    

接着,金山教授给同学们介绍了樱美林大学的历史与学科分布,并附上学校美丽的照片,不断赞叹樱美林大学的美丽。同时,他戏言自己是以四个标准来评价一所大学,这四个标准分别是大门、主楼、体育馆和图书馆。他调侃地说道,樱美林大学虽然漂亮,但却连大门都没有;另外,他称赞广外是一所风景十分优美的学校。

讲座现场座无虚席

尔后,金山教授重点分析了日本文化产业的特点。他指出,发展文化产业是日本的国策,但是因为先前市场定位错误,过于看重欧美等国的中层到富裕层而忽视了亚洲国家的强劲需求,所以,日本产业结构的弊端在竞争日趋白热化的国际市场上暴露无遗。现如今日本面临的课题之一是如何加大力增强时尚、内容产业以及设计、食品、生活用品、旅游等文化产业的软实力。因此,今后日本会把高速发展、市场潜力非常之大的亚洲新兴国作为目标。另外,虽然近年日本的电影、动漫、音乐、游戏、书籍等内容产业的总产值因少子、老龄化以及经济萧条等原因持续趋于负增长,但因其强大文化根基依然存在,所以,日本的文化产业拥有着成熟的文化企业队伍和完善的文化中介组织和管理制度等优势。

最后,金山教授介绍了现阶段中、美、英、韩四国各自的内容产业特点:美国主要利用电影输出本国的文化;英国则大力推动创造性产业的发展;而法国是更加强化传统的「数码·法国」这一强有力的内容产业政策;而中国则把数码产业和动漫产业定位为重点扶植产业。另外,他通过日韩两国海外热门文化产业的对比,得出了韩流在亚洲地区风靡的结论。

讲座结束后,金山教授分别就同学们提出的关于日本与中国的经济、政治和文化的相关问题耐心地进行了解答。

金山教授耐心解答同学问题

  

 

附:

 

金山权教授简介:

 

现任樱美林大学经营学研究生院院长、教授及硕士、博士生导师,先后在中国各所高校进行讲学。他曾担任日本国际论坛(外务省智囊团)研究员,主任研究员,以及MISUMI(东京证券交易所1部上市综合商社)FA市场顾问等。

 

内容产业:

 

其范围包括各种媒介上所传播的印刷品内容(报纸、书籍、杂志等),音响电子出版物内容(联机数据库、音响制品服务、电子游戏等)、音像传播内容(电视、录像、广播和影院)、用作消费的各种数字化软件等。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会