热点专题
思想引领
当前位置: 首页>>精品活动>>思想引领

安保斗争与空前的主权运动—今后的展望——东京大学教授小森阳一讲座

时间:2015-11-23 14:30  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

来源:东语学院

文字:苏晓伦 蔡婷婷

摄影:何思韵

编辑:詹伊曈

 

本网讯1123日上午,在北校区图书馆负一层多功能报告厅,东京大学综合文化研究科教授、日本当代知名文学批判家小森阳一进行了一场题为“2015年安保斗争与空前的主权运动——今后的展望”的演讲。

讲座伊始,东语学院院长陈多友给小森阳一教授捐赠了讲座纪念品。小森阳一教授此前也多次作客广外,而这次围绕2015年日本参议院委员会表决通过的新安保法案,从日本国民(主权者)进行的具体斗争以及今后日本政治、中日关系走向等方面展开了精彩分析。

在演讲始初,小森教授为我们介绍了当今日本首相安倍晋三的家庭背景以及相关的政治经历。借助外祖父岸信介作为日本前首相的影响力,为自己的政治生涯扫除了不少障碍,也在第一次安倍内阁倒台以后,能第二次担任日本首相,并组建阁僚。

在第二次安倍政权期间,安倍提出了要修改二战以来已实施67年的日本和平宪法。该宪法奉行和平主义,第九条列明日本“放弃发动战争的权利”,不能够拥有战争武力。而安倍企图修改宪法、废除第九条,也一直被外界怀疑是为了解禁集体自卫权,变相获得战争权。而本次主讲人——小森阳一教授则强烈反对安倍修宪,全身心投入到维护和平宪法的“九条会”语言运动当中。

九条会是以大江健三郎、加藤周一等9名文化人士创立的、旨在维护否定日本交战权的宪法第九条的和平组织。九条会已在日本发展壮大,现全国各地有六千多个九条会。九条会已成为一个跨阶层、跨流派、维护和平与民主、推进时代潮流的和平组织。

小森教授生动形象地演说

另外,小森教授还给我们介绍了反对安保法案的日本学生团体“SEALDs”(全称Student Emergency Action for Liberal Democracy)。在国会前集会、反对安保法案的行动中,青年学生成为中坚力量,他们一改以往社会对"青年人不关心政治"的偏见,对政府背弃和平宪法的行为表现出极大的担忧,并且积极采取行动发表反对意见,维护宪法和民主。这次行动中,不乏小森教授麾下的东大学子。小森教授对SEALDs颇为赞赏的一点是,不同于70年代的高喊统一口号、统一旗帜的民主运动,参加集会运动的青年学生能用自己的语言传达自己的信息,通过日常小事、所见所闻,反而更能传递自己的思想和感情,表达出年轻一代普遍维护和平、反对战争的普遍愿望。

陈多友院长总结发言

讲座最后,陈多友院长对小森教授的演讲作了总结。他引用了大儒张载的名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,高度赞扬了小森阳一教授作为市民运动的组织者和领袖的使命感:把文学、史学与政治很好地结合起来,在进行文本批评、文学研究的时候体现了现实关怀,历史关怀和高度的责任感。此外,陈院长还肯定了小森阳一教授对于未来的展望:我们不要太悲观,对于中日韩的历史问题、政治外交、安全等各领域问题,我们应该有信心去探讨和解决它。解决问题的关键在于知识人,知识人应该团结起来,以自身为媒介,把先进的理念和价值精神传达出去,实现中亚地区、亚太地区乃至世界的和平。最后,陈院长鼓励同学们要向小森阳一教授学习,关心现实和政治,关心人类的未来。

  

附:

 

主讲人介绍

 

小森阳一,1953年生于东京,现为东京大学综合文化研究科教授,日本当代知名文学批评家,自上世纪八十年代步入学术界以来,已出版专著、论文集近20种。著作的中译本包括《天皇的玉音放送》《现代日本国语批判》《村上春树论:精读〈海边的卡夫卡〉》《文学的形式与历史》,其中尤以批判日本天皇制度的《天皇的玉音放送》在国内的影响最大。此外,作为市民活动家,小森阳一致力于捍卫日本和平宪法。2004610日,由其直接策划并担任“事务局长”的维护和平宪法的“九条会”正式成立。“九条会”由文化界九位著名人士组成,他们是作家加藤周一、剧作家井上厦、哲学家梅原猛、诺贝尔文学奖获得者大江健三郎、反战活动家小田实、法学家奥平康弘、报告文学作家泽地久枝、文化研究学者鹤见俊辅、社会活动家三木睦子(已故日本首相三木武夫夫人)。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会