通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

青马工程再启航

时间:2017-06-06 19:28  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

时光飞逝,青春的脚步永不停逝。岁月流转,青年的梦想永不停转。回顾过去,去岁十月,夏风习习,第六期“青马工程·广外100”开班仪式上刘海春副校长对我们的谆谆教诲仍萦绕在耳,我们要做一名坚定的青年马克思主义者!

转瞬间,第六期青马工程就快告一段落了。近一年时光的相识相知相伴,百余名“爱马士”们怀揣着同样的理想和信念相聚在一起,共同谱写创造了属于青马班的故事。如今临别将至,只想说一句,很高兴认识这么优秀的你。

接下来就让我们回顾这段日子里,“爱马士”们所经历的点点滴滴!

青马班的课程分三个阶段进行,第一阶段以专题学习等形式进行理论知识的培训,第二阶段以实习锻炼、双假调研及对外交流等方式开展社会实践,第三阶段以心理素质训练、文化艺术欣赏及公关礼仪知识培训等方式开展拓展训练。

在第一阶段中,青马班开展了多次生动有趣的主题讲座,邀请了校内外著名的教授学者为学员们传授知识。青春的光辉,要靠品德维系。“道德当身,不以物惑”。1126日上午,校关工委主任冯益谦教授在广外文化广场给青马学员带来了“马克思与我们”现场教学,告诫同学们在新时代的背景下应学会与时俱进,牢牢抓住二十四字社会主义核心价值观,为实现马克思主义中“为全人类而工作”的价值追求而奋斗。不忘初心,回归本源。

冯益谦教授现场教学

316日下午,高级翻译学院党委书记刘志军老师给大家上了生动的一课——浅谈信息社会下辩证思维的养成。刘书记以身边的大小事情为切入点,指出了生活中容易出现的逻辑错误。他风趣的语言、融入生活场景的讲解让教室内不时洋溢着笑声。学员们听的津津有味,对于如何养成辩证思维也有了进一步的思索。

刘志军书记授课

随后青马班学员陆续参加了三期“中外价值观系列对话会”,不仅从中了解到中华民族古往今来价值观的演变以及现代社会主义价值观对我们提出的要求,还能汲取外国价值观中精华的部分加以吸收,受益良多。

青春的多彩,要靠知识装点。“青春须早为,岂能长少年。”时间来到128日下午,由校宣传部和校团委主办,留学生教育学院承办的中英价值观对话会在北校六教报告厅举行,青马班学员积极参与了本次活动。对话会中,於贤德教授及Stephen Rake教授分别就中外价值观的异同以及时代意义提出了自己的看法。他们指出,我们在文化交流中既要保持文化敏感度,也要尊重各自的文化传统,这样才能促进友好发展。

与会人员留影

512日,来自15个国家的40余名广外师生在省博物馆举办中外价值观系列对话会之“我的爱国观”交流活动,青马班学员与外国留学生深入交流,思维碰撞,传播中国价值和中国声音。

青马班学员与外国留学生合影留念

525日,青马班学员与中外师生在广州无线电集团举行中外价值观系列交流会之“和谐富强大家谈”活动,40余名师生就和谐与富强进行了一次全方位、多角度、深层次的交流对话。

中外师生合影留念

在第二阶段中,青马班学子最难忘的莫过于前往井冈山红色革命基地进行实践体验学习。“天行健,君子以自强不息。”青春是用来奋斗的。11月初,青马班学员踏上了前往井冈山的征程,参加为期三天“让信仰点亮人生”的实践体验学习,深刻体会到了艰苦奋斗的井冈山革命精神。在全国青少年井冈山革命传统教育基地,学员们参加了一系列红色革命教育活动,进行了“三湾改编”情景教学,感受到团队协作的重要性;通过编织草鞋了解到红军战士作战条件的艰苦;学员们重走长征路、学做红军饭,并参观井冈山博物馆以及红军医院等遗迹,感到极大的震撼。

参与培训人员合影

学员重走长征路

青春的价值,要靠时代评判。时代的召唤、人民的需要就是青年的担当和责任。1215日下午,学员们来到了位于番禺化龙镇的广汽集团乘用车有限公司。讲解员为大家详细介绍了在大厅中展示的传祺汽车车型,随后带领大家进入了“传祺馆”并详细介绍了其五个篇章,“传祺诞生”、“中国传祺”、“世界传祺”、“传祺未来”以及“亲人传祺”。之后,学员们来到广汽传祺的第二制造部总装车间,沿着绿色通道参观了汽车总装车间的生产线,感受中国工业制造的魅力。

青马班参观广汽传祺合影

学员在兼职猫公司合影留念

第三阶段让爱马士们最难以忘怀的就是素质拓展活动。青马班寓教于乐,在团队合作的游戏中培养革命友谊。不论是陆战还是水战,大家都表现出了优秀的团队合作精神以及劲爆的身体素质。正如一位学员所说,革命就如同活动项目一样,一旦开始了,你前进是难,后退也是难,只有华山一条路,奋勇拼搏,拿下胜利。

学员在基地雷锋雕塑前合影

学员团结协作完成比赛

说到文化艺术欣赏活动,青马班借鉴火爆的“朗读者”节目,打造具有青马班特色的朗读者系列活动。朗读者,一个人,一段文。每次活动会选定一个主题,学员们朗读想要分享的文字以及感想,以此来促进大家心灵的共鸣。每一个主题的力量不仅在故事里,也蔓延到了读故事、听故事的我们身上,影响着我们,推动着我们向着梦想与未来不断前进。

同学们认真聆听

在这段时间里,学员们参与了各式各样的实践活动以及专题讲座,不仅加深了相互之间的感情,更是学到了平时在书本中所领略不到的精彩。

以上便是一学年以来青马班活动的概览,看完之后相信你也心动了!不错,六月,第七期青马工程的招募工作将在南北校区开展,期待遇见同样优秀的你们!

青春是美丽的,像一首漂亮的诗、一支动人的歌。青春又是多变的,放荡它,遗憾终生;驾驭它,乘风破浪。青春的朝气来自心底的阳光,心中有了阳光,脚下便有了力量。广东外语外贸大学青年马克思主义者培养工程便是引领我们追逐阳光,凝聚力量的所在,相信在这里,优秀的你和我相遇,便是最美的瞬间。

第七期“青马工程·广外100”,约定你!

   

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会