通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

心中有阳光,脚下有力量-第六期“青马工程•广外100”第一学期活动纵览

时间:2016-12-26 18:47  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

 

国家十分重视青年在社会中的作用,把青年看作是整个社会中最积极、最有生气、最肯学习的一支力量。习大大对青年寄语道:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”不知不觉,第六期青马工程已经开班一学期了,下面就让我们来回顾一下这段时间一起走过的历程。

心中的阳光来自崇高的理想。青春的航向,要靠理想掌舵。一个人有无成就,决定于他青年时期是不是有志气。1016日上午,第六期青马班开班仪式在北校区进行。副校长刘海春为学员们开展了如何“做坚定的青年马克思主义者”专题讲座,结合“乌克兰橙色革命”、台湾“太阳花学运”、香港“占中”事件等例子,阐明了青年对推动社会的重要作用,希望学员们明确青年的使命和担当,树立崇高的理想信念,做坚定的青年马克思主义者。随后进行了第六期青马班班委选举,伴随着选举结果出炉,第六期青马班正式走上正轨。

心中的阳光来自艰苦的接续奋斗。青春的花朵,要靠奋斗浇灌。“天行健,君子以自强不息。”青春是用来奋斗的。11月初,青马班学员踏上了前往井冈山的征程,参加为期三天“让信仰点亮人生”的实践体验学习,深刻体会到了艰苦奋斗的井冈山革命精神。青马工程工作领导小组成员单位教师代表和青马班成员共计近百余人参加此次培训活动。在全国青少年井冈山革命传统教育基地,学员们参加了一系列的红色革命教育活动。大家进行了“三湾改编”情景教学,感受到团队协作的重要性;通过编织草鞋了解到红军战士作战条件的艰苦;学员们重走长征路、学做红军饭,并参观井冈山博物馆以及红军医院等遗迹,感受到了极大的震撼。

心中的阳光来自高尚的道德品质。青春的光辉,要靠品德维系。“道德当身,不以物惑。”1126日上午,校关工委主任冯益谦教授在广外文化广场给青马学员带来了“马克思与我们”现场教学,告诫同学们在新时代的背景下应学会与时俱进,牢牢抓住二十四字社会主义核心价值观,为实现马克思主义中“为全人类而工作”的价值追求而奋斗。不忘初心,回归本源。

随后,青马班学员采用朗诵、唱歌、情景剧表演、现场弹奏等丰富多样的形式来展示井冈山之行的所学所感所思。他们用自己的方式重新演绎红军历史,诠释伟大的井冈山精神,展现了新时代“爱马士”良好的精神面貌。活动结束,但马克思主义与井冈山精神深深地印在每位学员的脑海中。

心中的阳光来自广博的知识。青春的多彩,要靠知识装点。“青春须早为,岂能长少年。”时间来到128日下午,由校宣传部和校团委主办,留学生教育学院承办的的中英价值观对话会在北校六教报告厅开展,青马班学员积极参与了本次活动。对话会中,於贤德教授及Stephen Rake教授分别就中外价值观的异同以及时代意义提出了自己的看法。他们认为,中英两国的价值观在对富强、公正、法治、民主的追求上,具有一致性,但又各有侧重。我们在文化交流中既要保持文化敏感度,也要尊重各自的文化传统,这样才能促进友好发展。这场中英价值观对话会,不仅使青马班学员学习了知识,还开阔了眼界,充实了自己。

心中的阳光来自无畏的责任担当。青春的价值,要靠时代评判。时代的召唤、人民的需要就是青年的担当和责任。青马班在本学期的最后一次活动于1215日下午开展。学员们来到了位于番禺化龙镇的广汽集团乘用车有限公司。讲解员为大家详细介绍了在大厅中展示的传祺汽车车型,随后带领大家进入了今年10月才刚落成的“传祺馆”并详细介绍了其五个篇章,“传祺诞生”、“中国传祺”、“世界传祺”、“传祺未来”以及“亲人传祺”。之后,学员们来到广汽传祺的第二制造部总装车间,沿着绿色通道参观了汽车总装车间的生产线,感受中国工业制造的魅力。

随着参观的结束,青马班在本学期的活动也暂时落下帷幕。在短短两个月时间里,学员们参与了各式各样的实践活动以及专题讲座,不仅加深了相互之间的感情,更是学到了平时在书本中所领略不到的精彩。

青春是美丽的,像一首漂亮的诗、一支动人的歌。青春又是多变的,放荡它,遗憾终生;驾驭它,乘风破浪。青春的朝气来自心底的阳光,心中有了阳光,脚下便有了力量。广东外语外贸大学青年马克思主义者培养工程便是引领我们追逐阳光,凝聚力量的所在,相信在下学期的活动中,我们都能继续以饱满的热情投身于青马班的学习实践中来!

2017,我们再见!

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会