通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

第六期青马班学员参加中英价值观对话会

时间:2016-12-08 21:50  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

 

本网讯 128日下午,由校宣传部和校团委主办,留学生教育学院承办的中外价值观系列交流会启动仪式暨中英价值观对话会在北校六教报告厅开展。羊城晚报全媒体与国际传播研究院研究员於贤德和翻译学院助理教授Stephen J. Rake,分别围绕中华价值观和中英价值观对比发表演讲。第六期青马班学员参加了本次活动。

校党委副书记石佑启首先致辞,他指出:“传承文化创新、推动文明发展,是高校的使命;作为一所以国际化著称的高校,连接中外、沟通世界,也是广外应有的担当。”“沟通是相知的基础,文化交流是缔结友谊的纽带”,他表示:“非常高兴看到,中外青年相聚广外,互相学习,携手共进。”

石佑启致开幕词

於贤德教授讲述了自己对于中华价值观的理解。他指出,中华文明在几千年不间断的延续中形成了独特的价值观念,而多民族的文化结构所形成的内部包容性、开放性,促使其保持活力,避免僵化。中国人突出表现个体服从集体,把正心、修身、养性、齐家、治国、平天下作为人生奋斗目标,并且贯穿千百年。而对于中外价值观的异同,教授认为中国人的传统价值观更侧重在为国家为民众服务的过程中建功立业,在奉献中完成自我实现;而西方文化则更多地强调充分展现个人的智慧和力量,在个体的成功中造福社会并由此完成自我实现。

於贤德演讲

Stephen Rake就中英价值观的比较给出了他的观点。他表示,这次交流会的核心在于探讨”Socialist Core Values” in China (社会主义核心价值观)key British values(英国主流价值观)的关系,以及中英两国如何相互了解价值观,增进互信。中英两国的价值观在对富强(prosperity)、公正(justice)、法治(rule of law)、民主(democracy)的追求上,具有一致性,但又各有侧重。英国注重公民权利,而中国则是公民权利与公民行为并举。在Stephen认为,我们在文化交流中既要保持文化敏感度,也要尊重各自的文化传统,这样才能促进友好发展。

StephenRake演讲

在互动环节中,现场同学积极发问,提出自己对于中外价值观存在的疑惑,两位教授都给出了十分精彩的回答。学员纷纷表示这次活动令人受益匪浅。

中外学生认真听讲

据介绍,今后还将推出主题为中外价值观之我见的征文比赛,前往广东省博物馆、中华文明传承基地开展校外交流研讨会以及举行中外学生对话会等,希望青马班学员能够继续踊跃参与其中,扩宽眼界,学习领悟。

青马班学员代表与外国学生一同合影

  

(注:部分文字、图片信息来源于广外新闻网)

附录:

学员感言

一、     很高兴能够有这样一个机会,能够参加“中外价值观系列交流会启动仪式暨中英价值观对话会”这个活动。启动仪式上,院长流利的双语主持,翻译姐姐的传译,中英两国教授的讲课,都令我留下了深刻的印象!

二、     不得不由衷地感叹道,这是一场思想文化沟通交流的盛会,在这里中英两国的核心价值观进行了一次绝妙的对话,不仅引导着我们中国学生去思考,还促进了中外留学生之间的交流。系列交流会!我还会再来的!

三、     我认为作为两个历史、文化、制度截然不同的国家,价值观差异极为正常,即使对同一价值,在不同的历史文化中也会有截然不同的理解。中英两国在交往中需要客观认识这种差异,认识价值观的这种民族性,才能更好地推动两国之间的发展。

四、     听完对话会后,我认为两国在价值观上的不同理解不应该成为划清民族界限、铸造民族壁垒的手段。双方应尊重差异,尊重对方对价值观的不同理解,在差异和碰撞中创造出思想文化的共同火花,为中英文化交流奠定坚实基础,进而推动“黄金时代”中英关系的良性发展。而我青年也应该发挥自己社会主义接班人的作用,以实际行动推动中英关系长足的发展。

五、     作为青马班的一员,我非常荣幸能坐到六教报告厅里,听两位教授谈论中英价值观的异同。在未来的中英合作发展道路上,我们应以发展的眼光,以开放,统筹的态度共同实现繁荣富强。

六、     通过这一次的对话会的学习,我收获颇丰。通过两位教授的阐述,我对于中英两国彼此的价值观有了进一步的认识,更重要的是形成了对比、系统的思维。我也知道了应该如何处理这种因为文化差异、国情差异带来的价值观的碰撞。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会