通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

重走长征路之第五篇

时间:2016-08-17 15:36  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

  

本网讯 本次“重走长征路”,在与会宁会师地旧址、在与会宁当地青少年代表团的联欢活动中顺利结束。活动接近尾声,此次活动对我而言有什么意义,却是这一路我一直在思考的问题。

代表团全体成员在会宁大会师地

作为一名青年职工,作为一名党员,更作为一名党务工作者,我觉得,“重走长征路”活动既是一堂生动的党性教育课,又是一次职业教育课。

首先,“重走长征路”是一次党性锤炼的机会,坚定了我的理想信念。当年长征途中的重大战役和事件,没有党的正确领导、没有毛泽东周恩来等领导人的正确领导,工农红军不可能取得长征胜利,中国共产党的命运也将难以想象。这种体会不是像以往停留在书本上、文字中,而是来自于对第五次反“大围剿”的失败和长征前期失败的思考,来自于对艰险路途的敬畏。中国革命在80年前需要一个坚强的领导核心,今日的建设也同样如此。而这一点,正是现在很多人尤其是年青人调侃甚至是否定的。作为一名党务工作者,我不禁想,我们的思想政治教育究竟哪里做得还不够?要如何才能让思想政治教育深入人心让年轻人有理想有信念?

其次,要传承长征精神、继承我党的优良传统和作风,必须“眼高手低”,立足本职岗位,高处着眼,小处着手,从基层做起。就像红军战士为了胜利、靠着信仰、全力以赴去打仗,打胜仗一样,今日的国家需要不是每个人去扛枪冲锋,国家需要的是认真学习知识本领的学生、爱岗敬业恪尽职守的劳动者。每个人在自己的角色中精益求精就是对国家和社会最大的奉献,也才最无愧于革命先烈为了共和国的今天挥洒的青春和热血。

我们即将启程回广州、回到各自的工作和学习岗位中去,愿同行的“战友”从长征途中收获精神的养分,接受心灵的洗礼,知而行,行而有方,用奋斗的青春去缅怀烈士的英灵。

  

本文作者与本次活动主办方之一——广州青年文化宫主任王健平合影

   

史海拾贝

会宁素有“陇秦锁钥”之称,是陇东军事重镇和交通枢纽,兵家必争之地。19369月,蒋介石命令胡宗南部兼程北上,企图在会宁一带切断红军三大主力会师的道路。中央命令红四方面军阻止胡宗南部,但张国焘心生胆怯,不执行北上命令,而要西渡黄河夺取宁夏。红四方面军总政委陈昌浩等人则主张,立即北上会宁,与红一方面军会合,共同打击敌人。这一主张获得多数支持并形成决议。然而张国焘赶到前线使前线指挥员重新调整部署,准备西进。对此中央多次复电不同意,加之西进先头部队了解到,黄河对岸已进入大雪封山季节,气候寒冷,道路难行。张国焘没有办法,被迫下令北上会合中央红军。

193610月红一、二、四方面军在甘肃会宁会师。至此,红军长征胜利结束。

  

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会