通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

重走长征路之第四篇:山高路远沟深,大军纵横驰奔

时间:2016-08-17 15:32  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

 

本网讯 “坐车久了都累,红军战士能不累吗?”这是随团记者报道中的感慨,也是一行人的心声。

泸定地处川西高原地区,从泸定到成都有56个小时的车程,走过318国道上绵延不尽的盘山公路。而我们的中巴车恰恰因为道路施工和事故车阻塞道路,花了9个小时才到达成都,听当地人介绍,这种道路受阻是常有的事,所以走路要看运气。318国道可以直接通往拉萨,也因为318国道的艰险、景色俊美,它成为了诸多户外运动玩家的圣地。一路上我们也确实见到很多“驴友”或徒步或骑行往着拉萨的方向进发。但我想,当年的红军将士在长征途中是无暇欣赏美景的,能够活下去、打胜仗才是头等大事。

成都住宿一晚以后,又是在天亮之前就起床,一路赶往甘肃会宁。

这意味着我们将错过红军当年爬雪山、过草地的路线。因为根据主办方前期的考察,雪山草地部分由于海拔高、人烟稀少,我们一行人数太多,涉险进入的话既难以保证每个人的身体健康又要花费巨大的成本去租用越野汽车才能进入,因此只能遗憾的错过了。虽然遗憾,但我内心想得更多的是当年长征队伍爬雪山过草地的艰难险阻,衣裳单薄、人困马乏……不得不说,这一路的所见所闻让我有所感有所悟,一次次冲击着我安稳的心灵,想象着红军将士是如何克服这些困难走过来的。

到了甘肃,西北荒漠景象猝不及防地映入眼帘。相对于四川山地中的郁郁葱葱,兰州、会宁简直是荒凉贫瘠,山是光秃秃的泥沙山,地是干瘪的沟沟壑壑。而我的干燥性鼻炎使我敏感的感受到简直可怕的干燥气候,一下车就打了几个喷嚏。

会宁是长征红军第一二四方面军会师地点。193510月初,毛泽东、周恩来等同志率领中央红军,翻越六盘山,经过西吉、海原、隆德、固原等地,到达陕北延安。六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山,其时恰逢秋高气爽、北雁南飞,毛泽东触景生情、壮怀激烈,写下了著名诗篇《清平乐·六盘山》,使六盘山名扬四海。

88日,我们在六盘山下沿着新修葺的红军小道拾级而上,2.5公里的小道是浓缩版的红军长征展示,以雕像及碑文形式重点展示了长征途中的重大战役和事件。虽然只是简单的走路,空气也清凉干爽,但还是让我们走得气喘吁吁、汗流浃背。最后到达山顶广场的时候,极目远眺,层峦叠嶂、郁郁葱葱,真切能够体会到伟大诗人毛泽东当年的豪情。

而今天,我们代表团也将这里作为参观学习的最后一站,结束此次重走长征路的行程。

  

附:毛泽东所作《清平乐·六盘山》

天高云淡,

望断南飞雁。

不到长城非好汉,

屈指行程二万。

六盘山上高峰,

红旗漫卷西风。

今日长缨在手,

何时缚住苍龙?

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会