通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

重走长征路之第三篇:力挽狂澜 逃出生天

时间:2016-08-17 15:29  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

 

本网讯 遵义会议“在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。”这是历史教科书上对遵义会议的评价,这是冷静而中肯的评价。遵义会议以后,在毛泽东同志的运筹帷幄中,红军四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥,取得了接连不断的军事胜利,毛泽东思想也得以进一步成熟和确立其在党内军中的领导地位。

毛泽东手书:“遵义会议,伟大转折”

83日,我们代表团来到遵义会议会址及陈列馆。遵义会议会址位于遵义旧城闹市中,是一座别致的2层楼建筑。遵义自古有“黔北重镇”之称,从遵义的市容也可以看出这是一座富足安逸的小城。但1935年初,在这里,毛泽东、周恩来等领导人却要与党内的错误路线展开路线斗争。所幸的是,在此历史紧要关头,毛周等人面对党内的严重错误敢于亮剑、善于亮剑,运用马列主义的基本原理,实事求是,终于力挽狂澜于既倒,历史实践证明,他们将中国革命带上正确的道路。

时隔81年,这种斗争精神何尝又不是我们这个时代所需要的呢?面对国内国外一系列的深刻变化,价值观念多元多样多变,一些人理想信念动摇、思想道德滑坡,拜金享乐主义、极端个人主义等腐化落后的东西滋长泛滥,还有一些人醉心于制造传播错误观点,社会良知、党史国史等被拿来混淆、质疑甚至否定,这些人中不乏党员甚至领导干部。面对这些错误且有害的思潮,我深深感到我们面对多样而复杂的形势,作为一名党务工作者同样需要革命斗争精神,敢于亮剑,凝聚人心、形成共识。

遵义会议之后,四渡赤水,成功地摆脱了国民党军队的层层包围圈,对于处于被动局面的我党我军来讲,用“逃出生天”来形容一点也不为过。毛泽东一生熟读《孙子兵法》,而四渡赤水正是对《孙子兵法》中“兵者,诡道也”、“兵不厌诈”等思想淋漓尽致的阐释和升华,是世界军事史上的经典战例。毛泽东自己对于四渡赤水也颇为得意的说到:“四渡赤水才是我平生最得意之笔。”

飞夺泸定桥发生在遵义会议之后,红军强渡大渡河之后一天之中飞奔120多公里,夺取泸定桥,粉碎了蒋介石和国民党军南追北堵将红军消灭于大渡河畔的幻想,打开了北上会师的通道。飞夺泸定桥是红军长征途中的又一光辉战例。立于泸定桥头,我不禁为红军夺取泸定桥的战役而肃然起敬。第一是因为其旅途艰险,蜀道之难难于上青天,泸定桥处于群山包围之中,解放军翻山越岭长途奔袭又在人困马乏之时,惊为天兵。第二在于战争之残酷,大渡河两岸峭壁水流湍急,攀着铁索冒着枪炮去夺取桥头堡,至今看来仍让人不寒而栗。烈士已去,铁索尤寒。

纪念碑园门口的石头上写着“忠魂正气”,纪念碑直冲云霄,与青山为伴。长征途中牺牲了的将士长眠于此,其忠魂正气静静地守护着这片土地,斯人已去,精神永存。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会