通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

重走长征路之雄关漫道,重头开始

时间:2016-08-06 13:48  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

图文:许润生组织部       

        

本网讯 731日,学校派我作为代表参加由广州日报社、广州广播电视台、广州市青年文化宫主办的“高举红旗跟党走,长征精神代代传”广州优秀青少年代表重走长征路活动,与广州其他优秀青少年代表一道走着两万五千里,用10天时间见证这艰险而伟大的历程。我由衷希望,这次经历能够给我至少2个方面的收获:第一,重温历史,锤炼党性。两万五千里长征是中国共产党带领下的工农红军谱写的伟大史诗,党的很多重要理论和优良作风也在长征途中形成,重走长征路就是让我重温党史党规党章的过程,提醒作为党员的自己不忘初心。第二,体悟革命之艰苦,热爱生活。生活也好,工作也罢,时间久了难免倦怠,难免牢骚,因为有句话叫“生活在别处”。重走长征路,体悟当年革命之艰苦卓绝,自然环境之险恶,于我而言,往往会促我去珍惜自己的本真生活和工作,保持健康的体魄,钻研组工工作,做精做细,精益求精,不断前进。         

“我宣誓,我将以革命先辈为榜样,继承和弘扬长征精神……”在瑞金市“一苏大”(中华苏维埃第一次全国代表大会)旧址广场上,我们与瑞金当地青少年代表举行了纪念红军长征胜利80周年暨重走长征路出征仪式。

今天,是我们广州优秀青少年代表重走长征路的征程真正开始的第一天。

80年前,中国工农红军在第五次反“围剿”失败之后,从瑞金出发,往未知的前路去探索救国救民民主革命之路,实行战略大转移,可以想见,当年离开瑞金、离开艰难建立起来的中央苏区,包括毛泽东在内的中共领导人心中是多么的不情愿、不舍得,但是形势所迫,走出去才可能有生路,这好比为人父母者不得不将自己一手辛苦养大的孩子抛下来的感觉,可谓痛哉。

重走长征路,条件已远不如80多年前艰苦。真正的征途开始前,与其说紧张,我心里更多的是憧憬和兴奋,因为“长征”从小听得多了说得多了,但并未亲历。

今天,我们站在“一苏大”的旧址上、在革命烈士纪念碑前,包括昨天我们参观的“红井”旧址、“二苏大”旧址,呈现的都是一派和谐宁静的田园风光。但在当年,在这同样的山水间,进行的是你死我活的敌我斗争,也有党内的路线之争。在此,作为一名青年党员,我也真切的体会到正确的指导思想和英明的领导人对我党是多么的重要。

今天,恰逢八一建军节,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,以我这次10天短暂的长征征途、以一名普通党员的知与行、以我的脚步丈量长征精神的高度,向我党、我军的长征精神致敬。

本次“长征”,有幸与我们广外的一位大四学生、也是红军后人——公开学院的梁卉华同学同行,我们以广外人的身份去见证长征路上的点滴,在长征路上留下广外人的足迹。

附:

        

193410月,由于博古、李德等人“左”倾教条主义的错误领导,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。长征过程中,中央红军九死一生,行程约二万五千里,于193510月到达陕北,与陕北红军胜利会师。193610月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。

瑞金,是享誉中外的红色故都、共和国摇篮。19291月,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军主力离开井冈山根据地,转战赣南、闽西创建根据地,胜利粉碎国民党军多次大规模军事“围剿”。193111月,中华苏维埃共和国第一次全国工农兵代表大会在瑞金叶坪村召开。在这次大会上,来自全国各苏区的610名代表一致推选毛泽东为临时中央政府主席,“毛主席”这一响彻全球的称呼,就是从这里开始叫起。1931年至1934年,瑞金成为党领导的第一个全国性工农民主专政的新型政权所在地,全国苏区的政治、经济、文化、军事中心,革命者心中向往的圣地。

       

       

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会