通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

魅力佛得角(终篇)

时间:2016-07-16 17:04  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

  

图文作者:张弛

本网讯 已然是回国的日子了,继续停留在佛得角的天数屈指可数。午后小憩时,一阵大风把我从睡梦中唤醒,才惊觉,天空乌云漫布,这里要迎来自己的雨季了。前日里的一股寒流扫去了这里夏日的热意,与国内入伏、酷热难当大相径庭。佛得角虽地处非洲,却并不炎热。清凉是这里给我们的最好礼物。

佛得角的天气还是相当怡人的

不知不觉,来到这里已满九个月。回想初来之时,孔院图书馆还空空荡荡,空无一物,现在已为汉办赠书和文化用具所填满。而院长精心购置的家具、各式各样的教学物资和文印设备也将偌大的孔院装饰地恰到好处。由于经常有学生前来看书打球,并不完全对外开放的孔院活动室更是常常热闹非凡,多了许多人气。看着学生们脸上洋溢的笑容,我们这半年来做出的努力显然没有白费。

在孔院活动室排练中文歌的佛得角学生们

经过这半年多时间的努力,在院长郑庆君教授的领导下,在公派教师苏春的指导下,我们三位志愿者通力合作,齐心协力。这九个多月来,我们的孔院已经开了四个孔院班和四个佛大班,期末时更是做了很多校内宣讲和外校宣传,尝试与当地中学大学建立合作,更加有效地传播中文和中国文化。孔院刚刚筹建时用的教材是葡萄牙语版的《跟我学汉语》,随着课程的深入,我们重新启用了一套英文版的教材。虽然这给部分学生带来了少许困难,但我们相信,这套使用更广、专业性更强的教材可以让学生们更系统地打好基础,并为来年引入HSK在佛得角的第一个汉语考点和辅助进行高级汉语教学提供保证。

聚精会神听课中

佛得角学生学习汉语专业课时相当认真。前来孔院学习汉语的学生们虽然年纪不大,也没有汉语基础,但或许是因为当地人民爱好音乐,语感好的原因,对汉语的四个声调把握很准,学得很快。经过这半年多的学习,很多学生普遍都达到了较好的汉语水平。临近期末时,大家更是会自发聚集在一起,认真复习。看着学生们聚精会神的样子,我们的心中颇有教书育人、桃李满天下的成就感。而当成绩发下来的那一刻,学生们看着成绩单和奖状的欢快,也让志愿者们感到多了几丝欣慰。

拿奖状咯!

结课啦!

孔院每周三下午都安排有文化课专题讲授,文化课是我们的一块重要的文化宣传阵地,也是孔子学院师生们大显身手的天然舞台。主讲老师每周主讲一个中国文化主题,主要采用类似讲座的形式进行讲解,有时也会根据自己特长给学生们安排操练和实践的机会。这半学期里,我们将茶艺,美食,武术,汉字书法,音乐以及中国民间工艺品等主题都深入浅出地向学生做了一一介绍,而学生们也都很喜欢来听文化课的讲座,每周三下午的孔院定然是人满为患,教室和文化中心可以坐得满满。在所有主题中,体育和音乐是最受当地学生欢迎的,球类运动、中国流行歌曲大家唱的活动更是受到了学生们地热烈追捧。

武术课

像模像样

正是凭借着孔院的成功宣传,佛得角学生们对中国的文化活动显示出了非凡的热情。他们不仅会在每周汉语课的时间里前来上课,下课后还会留在孔院,缠着志愿者们陪他们做活动,学汉语。有时他们会三三两两的学着中国人用电脑K歌,边唱边跳,自娱自乐;有时他们会几个人一组,在图书馆里比赛记汉字和词语。更多时候他们愿意组队打乒乓球。或单打,或双打,男女皆可,围观群众自动充当裁判。节奏紧凑,紧张刺激,看着还真是那么回事!

乒乓球训练

 

正式比赛

孔院在五月份成功举办了首届佛得角乒乓球比赛,规模还颇大,几乎涵盖了当地所有高校和孔院学生。比赛前,前来练球的学生们热情极为高涨,有学生抓着志愿者不放,要我们陪他们练球的;有向院长投诉中国老师不可以参赛的,更有不打到天黑不愿回家,最后家长亲自找来的。而比赛之后,学生们更是久久不愿散去,甚至已经开始打听下一届比赛的日期了。

得奖啦!

而就在上个月,孔院举办了第一届“孔子学院杯”卡拉OK大赛。学生们每人准备至少一首中文歌,在孔院文化活动室里放声高唱。为了更加衬托出文化交流的特点,我们也鼓励学生演唱来自佛得角自己的歌曲,实现不同语言、不同文化的交流和融通。我们希望的不仅仅是汉语可以在佛得角扎根发芽,更希望当地学生在学好汉语的同时,可以更好地理解和领悟自己的文化中美好而优秀的一面。充满音乐天赋的佛得角学生更是载歌载舞,一时间,欢声笑语不断,孔子学院成为了音乐的海洋。

歌后来袭

孔院优秀学生在佛得角外交部表演中文歌曲

本年度的教学计划已然结束,但其实细心敏感的学生早已开始询问我们什么时候会回中国,下学期是否还在这里等等。很多学生在领到志愿者送给他们的小礼物后,都牵着我们的手,邀请我们在离开前去他们家做客。或许,曲终人散,分离终归无法避免,但人生多一些经历总是好事,数十年后,我会老去,记忆却仍留存,仍鲜活。现在的我只相信,有生之年,我都会因曾有这么一段经历而骄傲自豪。纵使前路充满艰辛,只要想到这九个月的互帮互助,共同成长,我就不会孤单。我只希望,鲜衣怒马闯天涯,携你看遍人间花。

最美好的回忆--佛得角的海

夕阳余晖映照下的海滩一角

  

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会