通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

看看春雨工程在贵州贞丰的模样

时间:2016-07-23 11:04  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

2016的夏天已经是春雨工程的第4

广州南到贵阳北近1000公里的距离

春雨在此依旧润物细无声

到今天为止,春雨工程的进度条已经完成了一大半    

让我们聚焦贵州省贞丰中学

看看队长和4位组长眼中春雨工程的模样

调研组—钟伟坚

71号前期准备工作开始到现在,已经过去大半个月了。现在调研组的工作也有条不紊地进行了大半,现在回想起来,这个过程忙碌而充实。

这是我第一次作为组长组织一场调研活动,之前也只是参加过小型的调研活动,可以说我是只抱着一颗纯粹的热爱调研的心加入到调研组。在整个调研过程中我也是在不断地学习着。我很庆幸我遇到四位这么棒这么好的组员。我们五位来自不同的学院,学习着不同的专业,讨论的过程也就是各种思维方式交锋的过程,在这个过程中我见识了很多也学到了很多。

当然在调研活动实际进行中的时候我们也发现了不少问题。最主要的就是问卷的设置问题,我们虽然前期进行了大量的讨论,但是最后却缺少了找人试填的这个环节,导致最后问卷出现一些小瑕疵,不过最后我们还是及时地更改了过来,问卷发放和回收最终还是顺利进行了。作为组长,我没有意识到问卷试填的重要性,是我的失误,这一点是必须汲取教训的。

来到贞丰中学,看见这现代化的美丽校园,我十分惊讶。各种后勤保障设施十分完善,在生活中我似乎有种在学校上学的感觉,在这里非常感谢贞丰中学老师和工作人员的热情接待和辛勤付出,我也希望我们春雨工程的工作和活动能真真正正地帮助到参加活动的老师们,提高乡村英语教师的教学水平。

后勤组—黄小璇

一开始听说基地在贵州,心情是很兴奋的,脑海里想到的是长长的山路和穿着名族服饰的老人脸上淳朴的笑容。当我知道广州到贵州贞丰有着1000多公里的路程,要坐五个半小时的高铁加上五个小时的长途汽车时,我开始对这一段行程有了一点概念。

在出发前,后勤处理的事情大多都比较琐碎,做队服,联系包车,打印和管财务等等。事情虽细,却要求面面俱到,作为一个管钱的人,其实我的压力还是比较大的,用于后期报销的发票问题,抠预算把一个学金融的学生折磨得有点讨厌了。出发前一晚,我终于舒了口气,期待了那么久,我们就要出发了。

一直以来,我是比较受家人、朋友照顾的。这一次,转换为照顾别人的角色,还是很开心的。第一次,作为一个晕车的娃,在车上照顾大家,十二小时车程下来,没有感觉不舒服,连我自己都很惊喜。活动在外省,后勤遇到过很多困难,但是也得到了很多帮助,真的很感谢帮助过我们的每一个人,比如帮我们联系包车的当地志愿者,帮我们准备床褥的学校,帮我们做饭还不断听我们饮食意见的饭堂阿姨,还有每一次发通知就回复、支持我们工作的每一位队员,谢谢你们!

文宣组—陈倩欣

怀抱着一种资讯和宣传的情怀,曾经的社团经历使我在得知自己已是春雨工程文宣组一员时,油然而生一种满满的归属感和幸福。在了解组员们对摄影都有所心得并与大家讨论之后,最终确定在照片质量有保证的前提下,本次春雨工程会在承担往期任务的基础上再增添一篇图集的推送,以现在比较能吸引读者眼球的新媒体方式创新宣传方式。除此之外,随后还增添了一些新的宣传板块,比如说贞丰中学研究生支教团的采访、义教组的义教日记等等。

有时候会觉得文宣秉持的工作精神应该是与春雨工程的初衷一脉相承的。春雨工程是把先进的英语教学理念和教学思想传递给乡村英语教师,而文宣的工作设计假如一味地安陈守旧,这个组别的生命力大概会被压抑得令人可惜。

作为这次春雨工程文宣组的组长,真的很幸运。在贞丰中学,会感觉离蓝天很近,蓝天仿佛是油画上的颜色,无论是晴天时棉花糖一样的白云还是阴天时像美国大片一样的乌云,都触手可及。这里的生活和贵州的辣椒一样鲜美刺激。这里有一群每天一起背着相机出去一起记录、一起采风的同好;有一群头脑风暴力和工作力max的得力助手;跟他们在一起的时光,原本已经别有生趣的旅程在每一次的定格下都变得更加鲜活。还有我们贴心的队长团以及给了文宣很多支持和理解的每一位组长组员,都要在这里连同贞丰及春雨工程一并衷心感谢。

义教组—郑玉玲

在来到贞丰中学的这几天中,我们义教组满怀期待,但更多的是一份忐忑。因为在来贵州之前,除了收集问卷资料外,我们对参与培训老师的水平没有太多了解。所以在18日中午,义教组全体成员与研究生支教团的三位师兄师姐进行了交流,对老师的需求等进行了讨论分析。开营结束后,还安排了一场座谈会。座谈会中,我们将老师按中小学分组,把13位义教组成员安排到教师当中听取意见,以了解教师的需求、困惑。通过近一个半小时的座谈会议,我们了解到当地教师的授课压力、对系统音标培训的需求、示范课堂对他们的重要性、当地学生普遍的英语水平等情况,并且也了解到我们需要针对性开设的课堂内容。

在教学过程中,通过与教师的互动、上课情况的反馈,我们义教组也在不断地改进教学内容、教学方式,协调上课时间等,以满足参加培训老师的要求。每天上课的前一天晚上,组员都会到课室去修改PPT、练课,某些组员甚至会练到11点才从教学楼回宿舍,只为了更加充分地准备、以更好的方式给老师传递我们的知识。

通过2天的课程,我们基本掌握了老师的情况。我们确实遇到很多难以控制、始料未及的情况,但是,我们还是会把与老师、组员礼仪相关的事情放到第一位。在备课和上课的过程中,我们给老师带去创新的教学理念和思想的同时,我们也在快乐而迅速地成长着。

队长—朱文博浩

落笔行间,心绪总在波澜。

不知为何,支教二字,纵使承载了多少爱、希望和亮光,总觉幕布前的主角不该是我们,而是那些工作着、付出着、感动着时光,在黔西南州七县一市一区中默默奉献和耕耘着的所有教师。

一杯清水,一只粉笔,与教师们几十年相依而伴。连绵起伏的山峦中,我仿佛能想象,那些夜晚教室的亮光,安静地照耀着山林,照亮孩子们清澈的眼眸。

岁月无声,这里的日子朴素得不加掩饰。已经很多年了吧,在我们来前的很久,很多人,一直在这,一代又一代在爱的时光里书写平凡的故事。

如果说我们的到来,打破了寂静,那该是这里的一方天地,记载了我们青春的骄傲与自豪吧;有我们和这里的教师一起,将汗水洒下这方热土,擢升了温度。

接待我们的学校,是当地最好的中学。四段接连而上的台阶,直通教学楼,高峻直上,透着威严与肃穆。当初怀着一份忐忑、一份期待来到这里的心情,已经安静下来。从最低这级台阶往上望,看着庄重雄伟的教学楼,心里不禁然涌起那句很喜欢的电影台词:“一步难,一步佳;难一步,佳一步。”

岁月的故事不停,爱的时光继续。

期待未来,有跟多人走上这些台阶,让山峦不再寂寞,让时光更有温度。

    

春风化雨,无声润物

千里相逢,遂成情深

2016春雨工程,to be continued

队伍简介:

   

本期春雨工程志愿者服务队由我校14个学院的28名本科生和研究生组成。他们开创性地走出广东,走进贵州,走向黔西南。本次服务中,志愿者为贵州省黔西南州贞丰县、安龙县等80余名中小学英语老师开展义教培训活动,教学内容分为语音语调、写作课、课程设计等八个板块,通过培训,使教师学员开拓视野,熟悉现代中小学英语教育新理念,进一步丰富英语教学专业知识,提高英语教学技能和理论素养,同时也惠及广大中小学生,推动农村教育事业的发展。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会