通知公告
热点专题
青年学堂
当前位置: 首页>>广外团校>>青年学堂

To do the most,to show the best

时间:2016-07-23 10:58  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

来源:春雨工程服务队

图片:麦欣

文字:罗文兰

本网讯 从广州到贵州贞丰,跨越了1055公里的距离,从高铁铁轨到山间公路,一路平川也变为了山路十八弯,15个小时左右的风尘仆仆,2016广东外语外贸“春雨工程”服务队终于抵达本期“春雨工程”的支教基地——贵州贞丰中学。

721日,来到贞丰中学的第4天,“春雨工程”服务队的志愿者们在贞丰中学的支教时间也过去了将近一半,志愿者们依旧带着最初的热情和新鲜感,“老师的老师”的特殊身份更是为我们添加了一份责任感。

在过去的4天里,“春雨工程”义教组的15位志愿者将来自黔西南各个地区80名英语教师分为小学组以及初中组,根据老师们实际英语教学和语音情况有针对性地开展了包括语音、词汇、阅读等八大板块的课程。

语音教学课上,志愿者们采用理论与实际相结合的理念进行元辅音的教学:注重反复的操练,采用展示发音部位图、利用中文汉字相似发音进行过渡发音、夸大发音嘴型和响度等方法纠正和规范学员们习惯性的错误发音。课堂上的适当总结回顾、联想记忆法以及共特性发音技巧的总结等教学方法也受到了学员们的赞许。

志愿者夸大发音嘴型示范发音技巧

词汇教学课上,生动有趣的记忆方法引发了学员们的积极响应,学员们陆续走上讲台分享自己的学生对于英语词汇记忆的实用记忆技巧。其中,一位学员在分享中说道他的一位学生利用化学名词“二硫碘化钾”来记忆英语单词“kiss”,赢得了台下的一片掌声。

志愿者走下讲台,与教师学员们亲切交谈

阅读教学课上,志愿者利用分组讨论的形式避免了满堂灌的枯燥。同时,志愿者也参与到学员们的讨论中,进行适当的引导和交流,提高课堂讨论的效果和进度。教学过程中除却教授阅读前、阅读中以及阅读后等技巧外,志愿者还为学员们展示了具体的示范课程,为学员们日后的英语教学提供了实用的课堂资源。

课堂上师生交流阅读技巧

除此之外,语音知识课上“两两配对”的角色扮演、英国教育课和美国枪支问题课上的实用知识演绎等具有广外特色的教学方式也激发了学员们的学习兴趣,拓展了学员们的视野。一位学员在反馈中提到:“老师们的语音语调都非常标准,这几天的学习中,收获了一些实用的教学方法和技巧,慢慢地敢于开口在课堂上表达自己的想法。”课程结束后,支教志愿者们更是根据学员们的反馈及时调整课堂的教学,集中时间进行组内的交流与探讨。在“春雨工程”调研组的协助下也建立了2016春雨工程教师联系群,以达到教学资源共享和教学思想沟通的目的。

英语教育课的现场

在这4天的回忆里,当然也少不了调研组、文宣组、后勤组的身影,他们整理调查问卷的专注,编辑文字、拍摄照片的认真以及关心组员衣食住行的细致也让2016广外“春雨工程”服务队的后盾更加强大。

2016春雨工程服务队合影

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会