团委活动
当前位置: 首页>>团委概况>>团委活动

2017-2018学年度校院级学生骨干培训班开班

时间:2017-07-11 18:39  作者:校团委  来源:校团委  点击:[]

本网讯3日至4日,由校团委、团校主办的2017-2018年度广外校院级学生骨干培训班在北校区青年之家及专业培训基地举行。此次培训旨在提升我校校院级学生骨干思想素质和工作能力,拓展思维方法,提高办事效率,共同打造一支团结友爱、和谐高效的学生干部队伍。校党委常委、副校长刘海春,校团委书记苏奕以及团校讲师团、人众人拓展训练公司专业讲师等为培训班授课。校院两级主要学生干部110余人参加了培训班。

73日上午的开班仪式中,校党委常委、副校长刘海春为学员们作专题报告《用社会主义核心价值观引导青年——从香港占中事件谈起》。刘海春从香港占中事件出发联系香港回归20周年大事件,以习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会上的讲话为切入点,强调了青年学生作为社会发展的主要力量、未来社会的领头羊,要加深对中华民族和中华文化的认同感担当粤港交流的使者,勇于承担时代的责任;寄语学员们要“勤学、修德、明辨、笃实”,自觉践行社会主义核心价值观。

刘海春作专题报告

在下午的专题讲座中,由校团委老师组成的讲师团与学生骨干们分享了许多学生工作经验与心得,讲解了学生干部应具备的基本素质、学生干部礼仪知识生动形象的上课模式让学生骨干们听得津津有味,且收获颇丰。

老师给学员讲授《学生干部基本礼仪》

本次培训班引进了世界咖啡的讨论新模式,学员们进行不同话题的分组讨论,且有交叉讨论环节。话题的选择与学生干部工作息息相关,通过讨论、交流与分享,达到了经验与知识共享、智慧与创造齐发的效果。

世界咖啡讨论环节

本次培训与专业机构合作,引进全新素质拓展培训,如挑战150、驿站传书等项目。在培训中,专业培训师首先引导大家深入剖析自我,分析个体性格特点对团队工作的重要性,讲解如何利用性格特点部署工作,使得团队发挥的效用最大化;再通过不同的拓展项目,针对性训练大家的思维能力、应变能力以及团队构建能力。

在项目培训中,培训师往往会对同一个项目制定不同难度等级的游戏规则,通过不断深化和严格的规则,以及反复多次的实践,使得学员们在同一个项目中有不同层度的提升。培训师对项目的总结不拘泥于学生工作层面,而是将学生工作与社会工作相结合,引导骨干们如何在学生工作中积累往后所需工作经验,极大地激发了学员们的学习参与热情。

学员积极参与培训项目

学员们纷纷表示自己在本次培训班上收获很大,学员表示:“此次培训为老师和学生干部之间的交流沟通搭建了更便利的平台,校院级学生之间也建立了深厚的友谊,收获了许多建设高效团队的方法和建议。

校院级学生骨干培训班集体照