通知公告
热点专题
团委活动
当前位置: 首页>>团委概况>>团委活动

2016-2017学年度校院级学生骨干培训圆满结束

时间:2016-09-08 11:10  作者:林静宜  来源:校团委宣传部  点击:[]

文字记者:林静宜

摄影记者:林静宜

98日,2016-2017学年度校院级学生骨干培训课程继续在北校区学生活动中心开展。下午,校团委书记苏奕、副书记余海波及团委各位老师出席了此次培训的结课仪式。

上午的课程围绕“利用文化仪式提升凝聚力及创造力”,开展了一系列小组活动和轻松活泼的游戏互动环节,使得每个小组的凝聚力越来越强,团队配合更加协调默契,能够更加高效出色地完成小组任务,彰显团队的凝聚力和战斗力;设计思维体验课程则给学员们提供了解决问题的思考方向和落脚点。

作为本次培训的最后一门课程,下午的课程旨在让学员在上午课程的基础上,利用设计思维思考进行实践。在一场既紧张又活泼的热身运动后,实践课正式开始。学员们灵活运用设计思维,从学生需求出发,找出校园内存在的问题,通过团队协作配合设计出有效的解决方案,并在校园内找寻学生进行方案展示,收集建议,最后进行小组展示。

学员们进行热身活动

学员们运用设计思维搭建理想校园模型

两天的培训下来,学员们经历了从团队的建立和管理,到基于团队共创的有效会议,再到凝聚力的提升和设计思维的运用,对如何带领团队开展工作、解决问题的有了更进一步的认识。

苏奕书记作总结讲话

最后,校团委书记苏奕作了总结讲话。苏书记首先对承办此次培训会的组织部干部和微辣青年的培训人员表达了感谢,同时对参与培训会的领导和老师致以谢意。随后,他指出,部门工作的难处不在于组织和开展活动,而在于解决活动中出现的问题。他希望学生干部们能在接下来一年的工作中,充分运用这两天培训所学的方法和技能,不断实践,不断思考,更好地解决问题,做好服务学生的工作。此外,苏书记运用习近平主席的“四种意识”对学生干部本身提出了要求:一是政治意识,他指出,团学组织的属性决定了它的政治性,所以团学干部们在开展活动时,要把握和引导思想风向,弘扬真善美,确保其符合社会主义价值观;二是大局意识,学生工作要融入学校,社会乃至国家的大局,如微信公众号的宣传与社会热点,国家大事要及时接轨,通过解读热点,影响和团结青年人;三是核心意识,学生干部是团队的核心,一言一行都在影响他人,要摆正自己的位置,做出好榜样;四是看齐意识,学生干部们要向学校的发展大局看齐,听从指挥,服从方针政策,积极配合开展工作,努力打造一支真正服务学生需求的组织。最后,苏书记祝愿学生干部们在新的一年学习进步,工作顺利!

至此,2016-2017学年度校院级学生骨干培训圆满结束!

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会