首页 / 广外青年说 / 正文
十佳青年 | 牛津、剑桥同时向他抛出了橄榄枝
作者:采访:胡晶晶 主笔:刘怡婷 排版:何英杰   时间:2019-09-22   点击数:

本网讯 缪永智,英语语言文化学院高级翻译专业1501班的毕业生。他是广东外语外贸大学第四届凤鸣岭南十佳青年获得者,曾在加州大学伯克利分校攻读世界文学,后又被牛津大学和剑桥大学录取。在校期间与牛瑞英教授合作撰文发表于《交际英语写作教程3》,本科四年均保持英文学院年级第一名的好成绩。他究竟是智商超群,还是另有原因?让我们一起来一探究竟吧!

春雨初霁,我们在一个晴朗的下午有幸采访到了缪永智同学。当时忙碌的他正在机场候机准备飞往美国,但他仍接受了我们的电话采访,并细致热心地向学弟学妹介绍了自己的大学经验。

以梦为马,兴趣是最好的老师

学习这件事,最重要的就是兴趣。永智同学对我们如是说,同时他自己也是这样做的。学习对他而言从不是件苦差事,对语言的浓厚兴趣使他顺利完成了高级翻译方向的课程并取得了优异的成绩,在大一学年度便获得国家奖学金。在加州大学伯克利分校交换期间,他攻读的是高深神秘的世界文学,可他并不觉得枯燥。当他以跨文化的视角去阅读《摩罗衍那》时,反从中发现了其与《西游记》的共通之处,学得津津有味。

有目的的批判是进步的源泉

在被问到如何能养成批判性思维时,永智同学笑笑说:“批判固然不错,但决不能盲目批判。要想批判得好,就一定要积累大量知识,只有当自己的知识凌驾于别人的知识之上的时候,才能批判别人。要想学会批判首先要学会猜,猜同一件事情的不同方面和不同可能性,这样做可以为以后建立批判性思维做铺垫。”

尽信书则不如无书,永智同学深谙此道。他在担任吴庄教授的助教时曾提出了与教授不同的参考答案,最终被教授接纳;在源可乐教授的分析阅读课上发现了出版多年的书本存在的编排问题,并将其反馈给了老师,得到老师的赞许与致谢;在担任第21届语音语调大赛半决赛评委时对当时的评判制度提出了疑问...永智同学这种追求细节、善于批判性思考的品质值得我们每个人学习。

做时间的主人

俗话说的好,一个人如何利用时间决定了他是一个什么样的人。关于如何合理利用时间,永智同学有自己的独到见解:

“合理规划时间是很重要的,学期开始的时候就要对每一门课程进行课程规划,内容包括pre、论文、小测验和小组作业的时间和要求,要有整体时间规划的观念,这样才可以松弛有度地精准安排学习工作。

完成作业之后不要以为万事大吉,这时候最好抽空和老师同学交流一下作业内容,这样不仅能了解别人的思路、发现自己的不足,还合理利用了课余时间,可谓一举两得。

周末的时候我会列出下个星期的时间表,会标注重要的时间节点,以此提醒自己能在那之前做充分的准备。当然,我在周末的时候也会适当放松,看英文小说是我喜欢的放松方式,它既能潜移默化提高英语能力,又能享受小说的动人情节,十分有意义。

另外,我也没有参加太多社团,有些社团的活动其实意义不大,要学会自己取舍。”

在学习上,永智同学善于规划,永远走在时间的前面。课余时候的他又合理妥善地安排好了学习和社团,还能做到劳逸结合,成为了真正意义上的时间主人。

走出国门看世界

多种颜色、文明、种族的交融下,会碰撞出什么样的火花?大三时候的永智同学想必也很好奇,于是他以优异的成绩,远赴重洋来到加州大学伯克利分校,开始了交换生涯。在多元文化共存的旧金山,师兄看到了中外英语教育的差异。中国的传统英语教育是不会区分文化背景的,而西方英语教育会倾向于对症下药,在英语教育中会更多地加进文化元素、提高老师的文化包容性,以此来提高教学质量,看到这些差异,他更鼓励广外学子走出国门,去看看世界:

“广外的交换项目很多,有兴趣和条件的同学都可以去试一试,因为中外的教学风格差异真的很大,交换到外国能带给你一种全新的学习体验。你可以更多的参与到讨论和思考中来,极大程度的培养自己的能力”

采访结尾

短短一个小时的采访里,永智同学给了我们许多有建设性的建议,也让我们明白了,没有什么成功是可以轻而易举得到的。欲戴王冠,必承其重,要想取得傲人的成绩,首先就要潜下心沉住气来积淀自我,沉潜善思,方得始终。