首页 / 学院动态 / 正文
【法学院】欢乐饺子宴:凝光华粤共制作
作者:校团委   时间:2018-07-28   点击数:

图:陈思昕 方晓婷 伍咏言

文:陈思昕

本网讯 7月27日,“凝光”三下乡服务队于英德华粤中英文学校成功举办饺子宴活动。本次饺子宴共有82名华粤学子以及25名“凝光”队员参加。“凝光”队员与华粤学子一起亲手制作饺子,可以增进彼此之间的感情,留下“凝光”三下乡活动中难忘的回忆。

“凝光”队员正在准备食材

早晨8点,“凝光”后勤组为了准备这场欢乐的饺子宴,便早早地外出采购食材。冬菇、玉米、白菜、猪肉等等的食材,都显示了饺子宴的丰富多彩。

采购回来后,“凝光”队员便进入食材的准备阶段。开始洗菜、切肉和拌馅。而当食材准备就绪后,也马不停蹄地整理饭堂的桌面,保持桌面的整洁。“凝光”队员们将一次性餐桌布铺张在桌面上,还将饺子馅平均分成几小份放在各组的桌子上。

饺子宴的活动现场

十时五十分,两位班主任黄纪桐与张羡便准时地带着“凝光”一班和二班来到饭堂。而在开始制作饺子之前,同学们纷纷被要求按次序地在洗手池中洗干净自己的手,保证食品的卫生。

来到制作台前,同学们在老师的指导下戴上手套并开始制作专属自己的饺子。同学们组成了各个小组制作饺子,而饺子的形状也各有不同,有方形、圆形等类型的饺子。

小小的饺子皮和肉馅,在同学们的手中俨然变成了艺术,让人十分惊讶于他们的奇思妙想。“饺子宴的目的在于激发同学们的动手能力和想象力,没有死板的要求,同学们可以自由地制作自己心目中的饺子”,后勤组组长卢小慧如是说。

很快,同学们便将手中的食材都制作成了饺子。与此同时,后勤组也开始将制作好的饺子下锅煮熟,一个个白色的饺子在沸腾的热水中翻滚着,慢慢地浮上水面。

热气腾腾的饺子很快就上桌了,同学们一个接一个地上前盛自己制作好的饺子,享受着这份劳动的喜悦。有的同学表示,在制作饺子的过程中懂得了粮食的来之不易,一定要好好珍惜。 “回去一定要抱抱妈妈”,也有同学回忆起妈妈每天做饭的辛勤。

同学们在亲手包饺子的过程中体会到了亲力亲为,还体会到了自主劳动的难忘感受,甚至享受了烹饪的乐趣。

饺子宴结束后,“凝光”队员们也开始收拾并整理现场。

在这次饺子宴活动中,同学们都将自己包好的饺子全部吃完,没有浪费食物。“珍惜粮食,明白粒粒皆辛苦的道理也是同学们在这次活动收获到的”,队长谢昊坤在活动介绍后感慨道。

当谈及为何要举办饺子宴,后勤组组员王冰蟾说到,“饺子是中华民族的传统美食,后勤组选择饺子作为特色活动的主题,意在让学生和队员以烹饪的形式参与到集体活动中,体会团结合作、吃苦耐劳、动手实践的精神,同时通过包饺子这一传统活动,感受中华传统美食文化的独特魅力”。