首页 / 学院动态 / 正文
【马院】朋友是小朋友
作者:图:周婷婷   时间:2018-07-18   点击数:

朋友是小朋友

来源:马克思主义学院夏语乡情三下乡服务队

图:周婷婷

文:张婷、郭施彤

7月17日,在第一节课普通话发声中,来自播主班的两位小老师给同学们带来了一堂妙趣横生的课。先让部分同学做了简单的自我介绍,然后教了平翘舌的发音,并对有相关发音问题的同学进行了专业的指导和纠正。同学们都非常的好学,努力改正自己的问题。最后让同学们读了四是四的绕口令,虽然有点难度,但是每个人都在认真的练习、积极的举手。下了课之后也追着老师提问,和同学们相处非常开心。

第二节课是欧旭峰和马悦荷上的硬笔书法,写好汉字是当代学生的必备技能,因此两位平时硬笔字写的好看的老师用自己的方式教同学们。同学们有的比较有兴趣所以也练的好,有些可能不那么有兴趣所以也不那么认真,但是老师们都在负责任的教。第三节课是果子老师上的演讲技巧,演讲是一种十分加分的技能,在以后无论是社团面试还是毕业后找工作的面试,都有非常大的帮助。果子从语言到肢体语言再到表情管理,教同学们如何做好一场有优秀的演讲。同学们也跃跃欲试,想要展现自己。

其实在这两天老师们也有收到同学们给的一些小礼物,比如棒棒糖、小饼干这类的,虽然不是什么很贵重的东西但是都是同学们的心意,也代表着他们对我们的认可,收到的时候真的特别开感动,能感受到孩子们的真诚淳朴,不参杂任何外在的喜欢,这种质朴的喜欢感动着我们每一位老师。

下午第一节课是由邱立给同学们上的法律知识普及课。通过讲解一个个案例,分析案中人物的行为有无违法、违反了哪些法律,老师为同学们介绍了基本的法律概念,以及包括大陆法系和英美法系的异同点,社会舆论对法定判决的影响,道德困境等问题。同学们在老师充满活力的讲解中了解到法律知识,十分踊跃地举手发

余下的时间是后勤组和义教组的几位老师给同学们带来的特别活动课,旨在增加互动,沟通师生间和同学们之间的感情,同时也为此次义教活动增添趣味。在前几天的课堂和课后同学反馈中,老师了解到有一部分的同学因为害羞和不自信的原因在课上不太积极举手发言,于是几位老师策划了这个特别活动课,通过玩一些小游戏与同学们在轻松活跃的气氛下接触,建立信任,打破老师与同学之间生硬的界限,让老师与同学更像是兄弟姐妹一般亲密。同学们玩了正话反说、猜薯片等游戏,以小组为单位进行合作并与其他小组竞争,最后在游戏中胜出的个人和小组都收获了老师准备的小奖品,同学们在欢笑中结束一天的课程,老师们也为拉近了与同学之间的距离而感到欣慰。