首页 / 学院动态 / 正文
【金融】背上梦与想,走进“韶华”课堂
作者:图:梁诗朗   时间:2018-07-18   点击数:

来源:经贸学院“韶华”服务队

图:梁诗朗

文:陈蕊

本网讯 2018年7月17日,经贸学院“韶华”服务队在顺利举行见面会和班会后,迎来了正式上课的第一天。走廊沐浴着晨曦,老师们早早就守在教室门口迎接学生,学生们也纷纷到达教室按照小组入座。

早上8点,丽容老师进行点名后,伴着微风与鸟鸣,晨读开始了。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信......”,王雯老师耐心解读古人经典,“韶华班”的学生们书声琅琅。带着晨读热情的余温,周豪老师生动有趣的游戏数学课让学生们迅速进入上课状态,“分红枣蛋糕”的热身小游戏引导学生们打开思路,积分制的竞技智力游戏让教室弥漫着紧张的气氛。每个小组都在进行着激烈讨论,很快,学生们就抛下开始时的胆怯与羞涩,积极举手发言,勇敢走上讲台讲述解题思路,尽管不能一次性答对,也未曾消磨学生们的信心。一旦有同学顺利解答,大家就报以热烈的掌声。“以史为鉴,可以知兴替”,立贤老师用通俗易懂的语言带领学生们身临其境,巨鹿之战、长勺之战、淝水之战、长平之战以及赤壁之战,磅礴的历史画卷在眼前铺开。

同学们认真早读

“下课咯!”劳逸结合促使学习更加高效,有些同学在回味着上午精彩的课程,有些同学在教室内观看视频,有些同学走出教室伸展腰肢。嬉戏打闹过后,大家把心收回,投入到“我为什么长这个样子”课程中。思琪老师将遗传学相对性状的解释化繁为简,用小狗的黄毛黑毛的例子把同学们逗得哈哈大笑;每当老师提问,同学们都开动脑筋,迫不及待说出答案。课程接近尾声,难度也随之提升,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,虽然有道题有些难住了大家,但是在老师提示下,学生们茅塞顿开。

经过一上午专心致志的学习,大家都略有疲惫,中午稍作休息,确保下午更好地投入课堂。下午2点半,晓冰老师用视频配合讲解,从国际宏观视角延伸到国家主体,再聚焦到校园安全,专业性与娱乐性相结合让学生们由浅入深地学习了恐怖主义的定义以及应对措施。为了培养学生们的经济思维,小茹老师以周杰伦和王力宏的演唱会选择问题为引,展开“牛奶可乐经济学”的解说,学生们很快掌握了成本效益的含义,大家集思广益,把所学灵活运用到日常分析中。

老师耐心讲解

炎炎夏日抵挡不住孩子们奔向操场的热情,学生们整齐地站好队列,学着伟煦老师的动作活动筋骨,热身过后,大家选择自己所喜爱的活动分批锻炼。女生们在教学楼下的空地欢快地踢毽子、跳大绳,男生们则在篮球场进行激烈的友谊赛。学生们矫健的身影展现青春的活力,灿烂的笑容映着永恒的纯真,老师们深受气氛感染,纷纷加入游戏的行列。

同学们进行热身活动

“韶华”服务队的老师们精心备课,相信能在短短十天内因材施教,带领怀揣梦想的学生们走进“韶华”课堂,不畏荆棘、追逐理想,助力学生描绘他们的最美韶华。