首页 / 学院动态 / 正文
【金融学院】趣味飘溢课堂,欢笑撒满天空
作者:校团委宣传部   时间:2018-07-25   点击数:

图:谢浩华

文:朱泽宇

叶雅优

本网讯 2018年7月19日星期四,广东外语外贸大学Vcare三下乡服务队在古梅第一中学初一(1)班教室开始了第五天的义教活动。

早上八点半,麦婉婷老师带领学生们开展了以“诗词大比拼”为主题的早读活动,学生们分组进行了“数字诗句”与“成语接龙”的答题比拼,现场气氛十分活跃,学生们积极抢答,学得不亦乐乎。

九点整,由李泽煜老师为学生们教授“灯谜文化”课。老师首先为学生们介绍了灯谜的历史,并为学生们展示了几个有趣的灯谜,大大提高了学生们对于灯谜的兴趣。接下来老师为学生们分别讲解了增补法、减损法、离合法、倒影法、方位法等灯谜解谜技巧,学生们听得津津有味,迫不及待想要参与到解灯谜活动中来。到了课堂解谜环节,老师为学生们带来了多道趣味灯谜题,学生们仔细思考、互相讨论,成功将它们一一破解,课堂上传来阵阵掌声与喝彩声。

九点五十分,由于航老师为学生们带来礼仪课程。老师化用“有礼走遍天下,无礼寸步难行”作为开头,以周总理的礼仪故事引入课堂,直观地为学生们体现了礼仪的重要性。接下来,老师分别为学生们介绍了仪表礼仪、姿态礼仪、社交礼仪,引导学生上台进行示范,并给学生们展示了错误的范例,让学生们引以为戒。到了课堂实践环节,老师为学生们设置了一个老师与学生通话的场景,让学生们实践刚刚学到的礼仪技巧。学生们认真表现,成功做了一回“彬彬有礼的人”。最后老师为学生们讲解了部分礼仪的训练方法,为这堂课画上了一个完美的句号。

十点半,到了学生们最期待的放风筝时间。风筝是上次学生们在“风中艺术家”课堂上自制的涂鸦风筝,由男班长从办公室领回并分发给学生们。

学生手执风筝在学校操场集中,迫不及待的想要放起手中的风筝。学生们互帮互助,许多学生是第一次放风筝,在队员们的帮助下风筝都飞了起来。许多风筝飞上高空后难以控制,学生们在操场上奔跑以保证风筝的飞行。一节课时间里,学生与队员都体验到了放风筝的乐趣。

放风筝的学生

下午两点半,高泽金老师的“趣味三角形课”准时开始。老师首先讲述了全等三角形的概念以及性质,之后讲述了全等三角形的判定。

“趣味三角形”课堂

数学课后,是由肖卓凡老师带来的“怀壁其罪-中东乱局”。老师讲述了阿以战争告知学生中东战争的根源,然后在地图上讲解了中东战争涉及的国家,数次中东战争的历史,以及中东战争给人们带来的危害。老师上课幽默生动,学生兴致很高,课后仍有学生与老师进行交流讨论。最后一节课是陈依瑶老师带来的“神奇的生物遗传”。首先,老师回顾了上节课内容,并请同学上台绘制动物细胞以及植物细胞,然后开始讲述生物遗传的过程。

晚上,全体队员一起开总结会,总结了这五天义教活动中的不足之处,并表示在与学生们的相处中收获颇丰。义教进程已经过半,敬请期待接下来的义教活动。