首页 / 学院动态 / 正文
【法学院】2018“凝光”三下乡服务队的创新特色课程获学生喜爱
作者:图:伍咏言 方晓婷 陈思昕 文:陈思昕   时间:2018-07-17   点击数:

来源:法学院 Care志协“凝光”三下乡服务队

图:伍咏言 方晓婷 陈思昕

文:陈思昕

本网讯  广外法学院Care志协“凝光”三下乡服务队的课程内容丰富,能够开发学生思维、激发创新意识以及增强动手能力。在义教活动依计划进行的三天里,“刑罚那些事儿”、“纸飞机的原理”、日本文化等创新课程广受学生欢迎。课堂上,同学们踊跃发言,对课程内容都饶有兴趣。

“凝光”队员李政霖正在辅导同学折纸飞机

纸飞机的原理:收获知识与快乐,放飞希望与理想

通过制作和放飞纸飞机,进一步教会同学们关于力的原理是“纸飞机的原理”的教学目的。该课是由“凝光”义教组组员李政霖教授。

在课上,同学们反应积极,对课程内容表现出极大的兴趣。课堂氛围活跃,上课过程顺利。而在制作纸飞机的过程中,有的同学不理解纸飞机的折叠方式,李政霖老师便手把手地教授。

室外进行纸飞机的飞行试验可谓本节课的高潮部分。在示范如何使纸飞机飞得更远后,李政霖就将同学们有序地分为11组,依次进行试飞。“只要角度对,飞机就能飞得更远”,李政霖手里拿着纸飞机演示到。

一节“纸飞机的原理”让同学们收获了力学知识,也培养了同学们的动手创新能力,小小的纸飞机承载着满满的快乐和知识。

“凝光”队员张羡正在教授日本文化课

日本文化:从美食中学习文化,从语境中掌握日语

一个寿司的品尝视频将同学们都带进了日本文化的世界。教授这这门课程的“凝光”义教组组员张羡表示,希望能够通过介绍寿司的起源、吃法以及种类,让同学们感受日本文化并学习日常口语。

显示屏上闪过的一张张寿司图片使同学们热情高涨,纷纷积极举手回答问题。美食是一种文化中介,而“日本文化”这节课则链接日本特色美食寿司和日本饮食文化,让同学们在具体语境中感受来自其他国家的优秀文化以及学习日本的常用口语。

“凝光”队员曾宇在刑法课上提问学生

刑罚那些事儿:判刑并非儿戏,少年也需懂法

作为法学院的一支三下乡队伍,法学类的课程更是必不可少。“凝光”普法组组长曾宇希望,通过生动的案例分析能让同学理解刑罚的特征,更重要的是关注到法律对人性的包容与尊重。

课上,同学们均对熟悉的案例表达了自己独特的见解,而曾宇则从刑法的角度再次分析,让同学对这么案例都有了新的认识。法律课堂本枯燥无味,但老师与同学们之间的互动却让知识也流动起来,渐渐加固了同学们的法律意识。

普法活动应该从小开始,而刑罚也并非儿戏,未成年人也需知法懂法守法并成为合格的公民。

学生反馈:课程生动有趣,老师认真仔细

于华粤中英文学院的学子而言,这两周的教学活动与日常课程大有不同,内容和形式都丰富有趣,包括余音绕梁的“乐知一二”音乐类课程、趣味横生的“纸飞机的原理”科学类课程、开拓眼界的“印度之旅”文化类课程等。

“凝光”三下乡服务队队员们认真讲授课程的样子也让同学们留下了深刻的印象。在教室后方的白纸墙上,同学们纷纷用心书写了对老师们的喜爱,而“温柔、活泼、幽默”则是华粤学子描述老师时使用最多的三个词语。

在三天的义教活动结束后,同学们纷纷表示,非常期待接下来的其他特色课程,也对“凝光”的三下乡活动表达了充分的支持。