首页 / 学院动态 / 正文
【金融】浓浓师生情,齐学潮汕话
作者:萤火虫三下乡服务队   时间:2018-07-21   点击数:

图:谢介民

文:褚浚朗

本网讯 今日,广东外语外贸大学数学与统计学院萤火虫三下乡服务队开设了一节别出心裁的课,让当地学生来给三下乡的队员们上一节潮汕话课。

此次课程主要目的是为了能够解决三下乡队员与学生之间的沟通困难,同时通过这门课程能让当地学生感受站在讲台上的沉甸甸的责任感,从而促进当地学生与三下乡队员之间的感情联系。

在这门课程宣布开展之后,学生们交口称赞,群策群力地开始准备课程,你一言我一语地构思课程脉络,竭尽己力来教“大哥哥大姐姐”来讲潮汕话。而在课程进行的时候,小朋友们都自觉地分组围坐在队员旁,在台上的小讲师一道,对队员们进行读音的辅导,纠正他们错误的发音。课堂气氛十分活跃,队员们和学生们都其乐融融,打成一片。

上课中的队员们

在课程结束之后,学生们都非常开心,他们认为把自己所使用且热爱着的语言教给远道而来的客人是一种隆重地款待客人的方式,这样可以最大化地消除客人即三下乡的队员与他们之间的隔阂,让大家可以更好地交流。

“我觉得(这次讲课)最大的问题发现了其实我们对潮汕话也没有系统性的了解”来自潮州市城基实验中学的蔡雍一这样说道,他在本次课程中担任小讲师一职,负责在讲台上带领队员们朗读例词例句,“我在百度上看到潮汕话有8种读音,可是我们潮州人也只会讲,而不会分得这么仔细。当然,也没有人教我们这些。”

小讲师蔡雍一

有参与了这次课程的三下乡的队员指出,虽然小朋友在讲课方面的技巧不大娴熟,演讲技巧也有待提升,但是还是取得了优异的课程效果,他作为一个外地的队员,的确学到了一些实用的潮汕话。同时,负责“小小主持人”课程的讲师,就职于院艺术团司仪队的谢介民,认为这次课程是一次对自己课堂效果的检验,希望能够在接下来的时间,为学生们带来更多主持方面的技巧教学与训练。

据信,决定开设这次潮汕话课的人,是义教组组长洪梓沛。他成长在一个文化交流十分频繁的城市,因此热切地希望通过这次机会带领来自不同地方的队员们亲身去感受潮汕文化。“我也没有想到这次课程会取得这么好的效果”在课程结束之后,他这样告诉记者。

在课程结束不久,来自数学与统计学院的辅导员薛达便莅临潮州市城基实验中学进行现场指导。在得知学生们开设了这么别有生面的一堂课之后,他也拍手称赞,认为萤火虫三下乡服务队将创新融入课程实践是有重大意义的。