首页 / 学院动态 / 正文
【金融】丰富第二课堂,助力未来
作者:仲夏乡情服务队   时间:2018-07-22   点击数:

稿件来源:金融学院仲夏乡情服务队

图:谢漫婕,张华纯

文:李程晖,冯星瑶

本网讯  721日,已是仲夏乡情服务队到达这里的第七天,队伍的大部分工作都已按计划进行,并取得令人满意的效果。在这七天里,本队伍义教组不仅认真备课,保证文化课堂知识全面、有干货,而且也十分注重同学们的兴趣爱好的培养和引导他们科学地展望、规划自己的未来,为此,开展了第二课堂和“助力未来规划”活动。

每日下午4:30上课铃声响起,同学们都十分兴奋,纷纷表示“很喜欢第二课堂,能学到课本学不到、然后又很有趣的东西”。义教组为第二课堂准备了六个不同的内容——折纸课、制作中国结、健身武术、小小辩论赛、快乐手语以及基础形体舞蹈,目前前四个课程已完结,并取得了超出预想的效果。同学们在日常的初中学习中是比较少有机会接触这五类课程的,但这些却能在很大程度上丰富同学们的课外生活,并带领他们主动地去探索课本以外的世界,扩大他们的眼界,学会寻找自己的兴趣所在,有利于他们的全面发展。

在另一层面来说,第二课堂的课程也能在一定程度上展示当代大学生的特点,即在学习文化知识的同时,也有探索生活的乐趣的能力,展示一部分大学生活的多姿多彩,带着他们领略广外社团文化,这有利于提高他们对大学的兴趣,坚定努力学习,寻求更高的教育的决心。

同学们在上形体舞蹈课

正是明白三下乡这个活动不应单单只是一个支教活动,而应该是当代大学生对教育更深层次的了解,仲夏乡情三下乡服务队才更关注同学们的未来发展。在717日“助力未来规划”活动中,导师已与同学们进行了第一次沟通,在沟通中,我们也遇到了很多困难,譬如对当地教育情况的了解不足,令这个话题一度变得沉重,在逐步了解中,导师们决定于今日再一次进行人生规划。

针对同学们的不自信,导师们分享自己中学时的经历,分享遇到挫折的心情,分享克服缺点的经验,逐渐地,同学们开始大胆地表达自己的看法,他们眼中星光闪闪,闪耀着对未来的希冀,有的人立下了考上大学的决心,有的人表达了想环游世界的愿望,有的人立足现在定下了考上地区最好高中的小目标。看到一张张卡片上写满孩子们对未来的希望,导师们都深深感动,仿佛看到高中时的自己,虽然对整个世界的认识还很局限,却怀着对整个世界的善意与希望,正是这份单纯感动了导师们。不管未来如何,同学们能勇敢地表达出自己的希望,是他们人生又一次进步。

同学们对自己未来的期待

虽然本次三下乡活动只有短短的十天,但仲夏乡情服务队希望经过这十天的教学与学习,我们双方都能所进步,有所收获。在日常工作中,全体队员都坚定地朝着这方向努力。