首页 / 学院动态 / 正文
【金融】英语王国与武林大会
作者:叶雅优、朱泽宇   时间:2018-07-21   点击数:

图:谢浩华

文:叶雅优

朱泽宇

本网讯 2018720日星期五,广东外语外贸大学Vcare三下乡服务队在东莞市麻涌镇古梅第一中学进行第六天的义教活动。

清晨,同学们早早的就来到了课室,在课室里进行自习并书写学校布置的暑假作业。

上午八点半早读课准时开始,老师播放英语歌曲并让学生们听歌填写空缺的英语歌词。听歌填单词让同学们充满兴致也让同学们提起了一天的精气神。

第一节课是由肖卓凡老师带来的“帝国的崛起与灭亡”。课上,老师播放了一段幽默歌说秦国历史的视频,同学们都十分感兴趣。紧接着,老师讲述秦始王嬴政的早期经历以及秦帝国的创立与破灭。课堂引用历史传记原文,并让学生朗诵文言文,让学生感受文言文的语言魅力。

课间休息后,迎来柯晓虹老师的文体手工课“3D研究会”。老师以教室为例介绍了三维空间的概念,然后加上时间介绍了四维的知识。随后,老师播放了一段关于3D打印技术的视频。之后便分发纸张,学生们按步骤跟着老师制作3D贺卡,都玩得不亦乐乎。柯老师说,3D贺卡的制作即可以锻炼学生们的动手能力也可以提升学生们空间想象能力,是一个能够让学生全面发展新式课程。

上午最后一节课是张丽丽老师的“武林大会”,首先老师介绍了武术基本知识内容。在学生观看助教肖卓凡老师的咏春拳表演后,老师便开始教授武术的基本功。武术自古是中国文化传承中不可或缺的一部分,武术的体验教学可以帮助学生理解我国的传统文化,提升对武术的兴趣。

体育课之武林大会

午休过后,同学们养精蓄锐,兴致冲冲地去上张琪老师的英语口语课。课上,老师将学生们分成四组,进行英语口语游戏比拼。游戏环节包括自我介绍、看图猜字与连线bingo。学生们起初进行英语口语表达时还略显生疏,但随着游戏的进行,学生们愈加自信,口语表达也越发熟练。

英语课后是由邓奇老师带来的趣味物理课。学生们在学校尚未接受正式的物理课程,故老师选用趣味物理知识与物理实验带学生们领略物理世界的美妙。学生们被老师分为四组进行理论比拼与实验比拼,然后再由老师进行正确的物理知识科普,课堂气氛十分热闹,学生们对物理学科产生了十足的兴趣。

趣味物理课

今天的最后一节课是由麦婉婷老师讲授的电影鉴赏课。本节课老师为学生们播放了电影《叫我第一名》的片段,让学生们领悟到接受与克服自己缺点的重要性,并学会理解与尊重他人的缺陷。

一天的义教活动就此结束,整个义教进程逐渐接近尾声,学生们与队员们在义教活动中收获颇丰,期待最后两日的义教活动更加精彩。