首页 / 学院动态 / 正文
【法学院】摘经典案例,育少年法识——记广东外语外贸大学法学院三下乡筑梦服务队模拟法庭
作者:唐婕 谭莹琛   时间:2018-07-16   点击数:

图:唐婕

文:谭莹琛

本网讯 7月13日下午,广东外语外贸大学法学院三下乡筑梦服务队在广东省鹤山市汇源小学组织开展模拟法庭活动。此次模拟法庭在汇源小学教学楼四楼多媒体功能室举行。活动旨在于借模拟经典案例的审判过程加强青少年法律意识,使之懂得依法、用法。

鉴于旁听的观众是一到五年级的小学生,其理解能力尚浅,筑梦服务队普法组成员选择了贴近生活且简单易懂的借款合同纠纷案例。案例主要内容为两家公司形成口头协议借款合同,债务公司倒闭,债权公司为追回债款起诉债务公司股东。

参加暑假少年宫的小朋友们在老师的安排下有序地在多媒体功能室中就坐,在文娱组同学简单地活跃了现场气氛后,模拟法庭正式开始。

模拟法庭现场

在书记员宣读法庭纪律后,审判长与双方代理人明确此次庭审的争论焦点为原告深圳某公司与被告为股东的某公司是否存在借款合同关系。在申明双方诉讼请求与呈交证据后,被告提出对原告所提供证据的质证意见。为尽可能还原事实真相,审判长传召原告方所申请的证人出庭作证。身份为原深圳某公司即原告方业务经理证人A表示,其代表原告向被告的公司借出一百余万款项,由于其私下与被告的女儿有亲密关系,并没有开具相关借款合同,仅达成口头借款协议。而作为被告女儿和证人A当时有夫妻之名的证人B则表示,证人A曾有一系列行为宣称其行为的合理性,被告构成对其言辞的信任有一定依据,并且证人A在事后从借得款项中取出所谓“个人财产”。被告代理人提出,证人A曾因重婚罪被判刑,由此可见其供词可信度不高,认为应对其供词不予取信。

出演的小演员

双方代理人在法庭上据理力争,模拟庭审现场唇枪舌战,一片刀光剑影,实在精彩。出演的各位小朋友表演投入,旁观庭审观众认真聆听。在校方和众学生的支持与帮助下,模拟法庭表演成功举行。

以案明法,以例晓人。愿此次模拟法庭演出能加强青少年的法治意识,达到普法入人心的预期效果。