首页 / 学院动态 / 正文
【金融】与龙母的孩子相遇
作者:杨景茵   时间:2018-07-16   点击数:

图文记者:杨景茵

本网讯  盛夏七月,怀着饱满的热情与憧憬,volearnteer三下乡服务队来到了龙川县龙母镇龙龙母中学,开展暑期三下乡活动。

见面会上,义教组组长刘仕玉精彩发言,为同学们介绍了我们丰富多样的课程,既有基础性又有实用类课程也有趣味拓展类课程。班主任董华辉就班级建设方面做了详细的介绍。为了鼓励学生积极参与课堂,融入课堂,让学生获得更多知识,达到教学的目的,还有我们满怀智慧与才情的老师们和同学们自我介绍。“Hello!同学们好!我是你们的老师,我们满怀期待和你们的相遇,接下来的九天,希望我们相处愉快……”属于老师和同学们的故事才刚开始,让我们接下来一起续写……

见面会上的班委选举

下午正式上课,董华辉老师的“五彩光学”,让同学们领略了光学的魅力。何鸿老师的《地表中国》让我们领略中国的地大物博,同时老师着重讲述了广东的地表,让同学们对自己的省份有一定的认识和了解。还有黄璐老师的“hey,同学你该做pre了”,充满趣味与实用性的课程,让同学们学会在愉悦中学习,在实践中学习。Presentation技巧的教授,让同学们学会如何去表达和展示,在今后的学习生活中能更加自信和勇敢。

班主任董华辉为同学们授课

龙母中学校长等学校领导的带领下,Volearnteer调研组全体组员前往藕塘村参观水稻种植基地及牛蛙养殖基地并与藕塘村村委委员骆先生进行了相关访谈。藕塘村村委委员骆先生是水稻种植基地和牛蛙种植基地的负责人,承包水稻种植基地已近五年,并于今年年初与他人合资开始养殖牛蛙。据了解,水稻骆先生以承包土地的形式种植水稻,并聘请原土地地主帮忙,但如今镇上老龄化严重,40岁以下劳动力几乎都外出打工,留下来的劳动力及基本都是老人。

谈及牛蛙养殖基地时,骆先生表示,这是他第一年养殖牛蛙,一切仍处于摸索阶段。目前来看,牛蛙养殖所需专业技术高,由于牛蛙在成长期间生病易传染,需密切监控,故推广难度较高。

骆先生对水稻种植基地的发展前景给予肯定,但认为牛蛙养殖前景仍有待观望,他期盼政府在未来能给予更多专业技术支持。

调研组在牛蛙养殖基地调研

后勤组保障全队的饮食。后勤组员一起到市场购买午餐和晚餐的食材,以及购买缺少的物资。采购物资后,后勤组在为队员们做了美味的佳肴,看着村民们缕缕炊烟升起,闻着后勤组饭菜的香气,在繁忙的三下乡活动中,感受到了团队的温暖和如同家一般的温馨。宵夜过后,品尝着后勤组为大家准备的消暑水果后,大家说着笑着,将一天的疲惫化成的内心的满足。