首页 / 学院动态 / 正文
【金融】初见:以你为名的青春见面会
作者:冯星瑶、李程晖   时间:2018-07-16   点击数:

图:孙东方

文:冯星瑶、李程晖

本网讯  7月15日上午,由阳山县第二中学、仲夏乡情三下乡服务队共同举办了本次三下乡开幕活动之“以你为名的青春见面会”。此次见面会分为两部分,前半场全体成员于二中讲学厅集合见面,后半场参加同学根据分班名单进入课室,分别开展班会活动。

上午8点前,阳山第二中学的同学们已早早地来到了学校,坐在讲学厅等待着见面会的到来,8点整,阳山第二中学的副校长李阳军、书记黄伟杰入座准备开始见面会。会议开始前,黄伟杰书记首先发表关于“翘首以盼,欢迎广外”的讲话,表达了对广外学生的热烈欢迎。

会议分为五个流程,李阳军副校长发表讲话,对志愿者们的三下乡教学活动表示了欢迎与感谢,讲话中,李校长提到四个关键词:活力、共赢、期待、祝福,活力,校长引用了毛泽东的话语“你们都是八点钟的太阳”,表示校长与书记作为‘已过期’的大学生,志愿者们代表着现在的大学生,而孩子们代表着未来的大学生;共赢,意味着未来大学生从当代大学生学习,当代大学生感悟现代中学教育;期待,校长表达了对学生们积极认真地参与活动的希望,并提醒同学们要听从志愿者的指挥安排;祝福,祝福活动带给同学们与志愿者们知识与友谊。

阳山第二中学校长发表讲话

主持人们简单介绍了本次活动的内容,并展示了第二课堂等教学模式;通过视频的播放使同学们更加了解我们志愿者队伍的情况。

队长蔡诗婷发表讲话,感谢了同学们、校长、书记的出席,提出了三下乡的相关事宜,对志愿者们与同学们的友谊寄予了希望;义教组组长发表讲话,介绍了文化课为主、兴趣为辅的课程特色,激发求知欲的同时,期待未来相处。

最后,校长、书记、同学们与志愿者们合影留念。

校长、书记、同学们与志愿者们合影留念

在结束了讲学厅的前半场见面会后,同学们根据分班名单前往课室。在此之前,仲夏乡情队员已经将两个课室布置好,同学们以六人小组的形式入座,每个小组都配有两名导师。这不仅可以促进同学们的交流,同时也是我们仲夏乡情队伍实行成长陪伴计划的重要环节,旨在充分给予每一位同学足够的关怀,及时为同学解答疑惑,陪伴同学成长。

班会由各班班主任主持、各位导师配合进行。在班主任介绍和班导介绍后,班会进入了班委选举环节。虽然开始时同学们都有些羞涩,但在同伴和导师的鼓励下,同学们都较为踊跃地参与竞选班长、劳宣委员、文体委员、小组组长职位。在之后的答疑和游戏环节中,同学们逐渐融入了这个小班,班主任和导师们对小组成员有了初步了解。

二班班主任马睿成主持班会

上午11:00分,本次见面会完满结束,拉近了队员与同学们的距离,也激发了同学们对仲夏乡情队伍的三下乡活动的兴趣和激情,为接下来的工作顺利开展奠定了基础。