首页 / 学院动态 / 正文
【信息】灯塔工程 | 十大精神今再起
作者:校团委宣传部   时间:2018-05-23   点击数:

图:赖景凯

文:刘嘉豪

2018年4月12日,广东外语外贸大学信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)第七届年度人物评选启动大会于教学楼C308正式举行。出席本次活动的嘉宾有:信息学院团委副书记陈钟殷、信息学院学生会副主席李旭玲以及第六届年度科技人物张宏业。

首先,同学们欣赏了年度十大人物评选活动的宣传短片,让同学初步领略了往届十大人物的魅力与风采。

紧接着由第六届年度科技人物张宏业分享他的个人经历以及经验。在分享之前,张宏业首先鼓励同学们深入去了解每位年度十大人物背后的故事,感受他们的魅力。随后张宏业从信念、选择和坚持三方面为同学们分享了他的经历与经验。在讲信念这方面时,他向同学们提出了三个问题:想要获得什么?应该怎样付出?遇到瓶颈怎么解决?并结合自身经历向同学们展示了自己对这三个问题的回答。在讲选择这方面时,他着重分享了自己加入数据挖掘实验室的经历,并谈到当初做出的加入实验室的选择对现在的他的最重要的影响,即是帮助他明确了前进的方向:让他选择了考研。最终他也成功考入哈尔滨工业大学深圳研究院。最后他向同学们重点强调了坚持的重要性,并告诫同学们切忌浮躁。张宏业的分享让同学们更进一步的体会到了十大人物的魅力与风采。

往届年度科技人物张宏业分享

大会第三项是由秘书处的干事苏菲凡为大家介绍本次十大人物评选的类型并详细地讲解了报名方式及评选细则(详见附录)。

秘书处干事苏菲凡讲解

随后,便是观众提问环节。苏菲凡首先根据之前的调查问卷回答了三个同学们最为疑惑的问题,然后详细地回答了现场观众的问题。

观众提问

至此,本次启动大会也正式落下帷幕。希望符合条件,有能力有信心的同学能积极报名。同学们线上线下投票也能遵守规则、积极参与。

附录:

年度十大人物类型

年度党员先锋人物

具有坚定的理想信念,思想作风正派,关心集体,密切联系群众,发扬社会主义新风尚;积极参加党的组织生活,在思想、学习、生活等方面存在突出表现,具有先进性和模范性的学生党员。

年度学业人物

学习成绩优秀,名列前茅,在专业领域表现突出,无旷课缺勤现象;积极引领身边同学学习,乐于帮助他人解决学习等方面的问题;积极参与学术性比赛,荣获国家奖学金、综合奖学金等奖项。

年度创业就业人物

积极参与校内外创新创业大赛,并获得各类创业大赛奖项;开展创业活动,拥有属于自己的创业团队,职业生涯规划意识强,有较强的就业能力,实现了高质量、高层次就业;或响应国家号召,应征入伍、志愿奔赴西部或基层单位就业的优秀毕业生。

年度科技创新人物

热爱科学,积极参加各类学术科技竞赛,在各类专业比赛中获得优异成绩;或在国内外学术期刊发表论文;或参加产品项目研发获得较好成绩,在校内外有一定影响力。

年度社会实践人物

富有强烈的社会责任感和使命感,利用周末和寒暑假等节假日定期积极参加社会实践活动,表现突出;积极参与公益志愿服务活动,表现突出,在校内外具有一定影响力。

年度公共服务人物

在团学、党建、班团建设、社团组织、文明宿舍创建等学生工作中认真负责,积极投入,开拓创新,表现突出,取得较好的工作业绩,在院内外存在一定影响力。

年度外语人物

具有较强的外语能力,在校内外大型外语竞赛中取得优异成绩,运用外语参与各类重大涉外实践活动;积极帮助其他同学提高外语能力,表现突出。外语类型不限于英语,包含各小语种。

年度文体人物

具有较高的音乐、舞蹈、文学、书画、篆刻或器乐等特长,参加过某类大型艺术表演竞赛并取得优异成绩或参加重大文艺演出活动;具有较高的体能素质和运动天赋,积极参加校内外各种体育比赛,并曾获得省市级、国家级或国际级体育类奖项。

年度励志人物

克服家庭、经济、身体或其他的困境,勇于挑战困难,励志自强,坚持完成学业,表现突出,参加各项志愿服务活动,以自身经历和实际行动激励他人,在校内外有一定影响力。

年度自媒体人物

在微信公众号、微博、影响力社群上积极传播和践行社会主义核心价值观,在网络空间关注正能量、传播正能量、践行正能量;公众号具有较高关注量,在业界有一定的影响力。