首页 / 学院动态 / 正文
首届市场分析调研大赛决赛敲响 WELL成大赢家
作者:吴蕙均 图片:蔡钦洪   时间:2010-05-03   点击数:

4月13日晚上7:30,由广东外语外贸大学电子商务协会主办的市场分析调研大赛决赛在E404举行。我院党委副书记朱珍葶出席了本次活动,营销系主任张红明、电商系主任胡勇,以及电商系老师陈欣、冯然、王刚和杜剑锋担任比赛评委。在本场比赛中,研究“微型纸巾”的队伍WELL得到评委的一致肯定,成为大赛冠军,并获得了由现场观众投票选出的“最佳人气奖”,成为决赛的大赢家。分列第二第三名的是“全赢霄队”(SNS调查)和“一个队”(大学城旅馆调查),他们将代表我校赴北京参加总决赛,

参加大赛的领导和评委

据电子商务协会会长蓝彬瑞介绍,本次调研大赛面向广外大本科生,晋级决赛的八支队伍,经过第一轮的个人笔试、第二轮自由组队实践赛后,从100多人、十二支队伍中脱颖而出,竞逐今晚广外大校区的冠军,争取参加北京总决赛的入场券。

“微型纸巾”只是一个传说?第一支队伍WELL向观众展示了他们的调研成果,把传说变成“现实”。据介绍,所谓“微型纸巾”,是指大小规格为21cmX21cm轻便式纸巾的二分之一或者四分之一的小纸巾,它具有环保卫生、实用方便、价格低廉等优点。在演示的同时,WELL队员还向现场派发常规的纸巾,增强观众对他们课题的感性认知。WELL参照李克特量表设计问卷,综合运用线度分析、主成份分析、回归分析等分析方法,证明了他们三个假设,即价格越低,环保认知度越高,以及对便捷性要求越高,购买纸巾的可能性越大;同时,他们也证实了第四个假设——风险感度越低,购买纸巾的可能性越大与调研结果不符。在评委老师提问环节,WELL从容应对王刚和胡勇老师“原本价格比较低廉的纸巾细分后重新包装会否导致价格升高”、“厂家是否愿意细分市场、为大学生顾客群生产这个产品”等问题。自信满满、创意十足的他们搏得台下一片掌声。

精彩的研究成果展示环节

随后,全赢霄队为观众展示的“SNS(社交网站服务)消费利益,用户的社会支持与SNS网站盈利潜力研究”、专注梦想队的“大学生‘宅人’现状调研报告”、EXPLORE的“校园纪念品市场调查研究(以广外大为例)”、一个队的“广州大学城旅馆发展现状的调查”、ONE的“大学生啤酒消费动机研究”、iteam的“大学城英语报市场开拓的调研分析报告”和番茄家园的“广州大学城大学生关于报考公务员的调研”等,都给观众留下了深刻的印象。

在宣布大赛结果阶段,胡勇点评大赛冠军WELL队时说:“WELL队在调研展示时配合默契,展示过程严谨,结论也恰到好处,他们对此次比赛显然作了充分的准备。纸巾规格的小小改变,可能给全国的纸巾行业和环境保护带来重大的影响。”据WELL队员周明珠介绍,正是有几个人分用一张纸巾经历,而又注意到市场在此出现的空白,才选择此次的参赛主题,背后的努力换来的是沉甸甸的回报。WELL得到评委的赞赏,同由吴清津老师指导的、调查SNS(社交网站服务)消费利益、用户的社会支持与SNS网站盈利潜力分析的“全赢霄队”和上一轮排名第八的“黑马”——调查广州大学城旅馆发展现状的“一个队”共同获得代表广外大参加北京总决赛的“北伐”资格。

冠军队伍WELL(穿正装者)与电子商务协会合照

(责任编辑:管理学院)